30 октября 2022, 15:30
2022-10-30T15:30:17+10:00 2022-10-30T15:30:17+10:00

Эксперты рассказали, что стоит говорить на поминках, а о чем лучше промолчать

Рекомендации, которые не навредят соболезнующим и не нарушат этику

Смерть является неотъемлемой частью нашей жизни. Отпускать близких людей очень тяжело, но не сделать это гораздо сложнее. Именно поэтому прощальные слова очень важны. С помощью них можно сказать слова благодарности и почтить память о близком человеке, только столкнувшись с подобной ситуацией один на один, крайне сложно найти в себе силы и подобрать правильные слова, которые не ранят родных и не покажутся неуместными. О том, что и как стоит говорить на поминках, рассказал PensNews.

В некоторых семьях «принято» горевать всеми поколениями, поэтому на поминки приходят не только самые пожилые родственники, но и маленькие дети. В других семьях придерживаются возрастных ограничений, поэтому на подобные сборы не берут детей, даже если погибшие были их родителями. Сложно судить, какая из сторон права, но в любом случае, прежде чем пойти на такое печальное событие, стоит хоть немного знать о горе и стадиях горевания.

«Поминки или поминальная трапеза предназначены для того, чтобы научиться отпускать. Это не просто обед родственников и знакомых, это памятный обряд для того, чтобы вновь пережить добрые моменты, связывающие усопшего с другими людьми. Некоторые люди, приходящие на поминки, желают оставаться в стороне и не произносить никаких речей, стараясь пережить свое горе «в тишине», но на самом деле прощальные слова очень нужны, но в-первую очередь, для себя», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Она считает, что последняя речь нужна для того, чтобы осознать уход родного человека или близкого друга. В момент ее произношения мы впервые по-настоящему касаемся смерти и принимаем ее.

«Это «прикосновение» как раз позволяет признать факт существования иного мира и конечного пути, а еще понять, что нам страшно. Страшно внезапно перестать быть, оставив где-то там неразрешенные проблемы, неоплаченные счета, детей, которых не успел обнять и супругов, которым вовремя не было сказано о чувствах. Речь, произносимая на поминках, это не показательное выступление и демонстрация своих духовных познаний. Наоборот, это искренние слова, идущие от глубины сердца, предназначенные попрощаться, отпустить, поддержать себя и других. Но если вы понимаете, что в горле стоит ком, и произнести речь, наполненную даже самыми трогательными и добрыми воспоминаниями, вы не можете, то оставьте это право за собой», - говорит специалист.

Но, а если вы все-таки решились на произнесение прощальной речи, ее стоит продумать заранее, а для того чтобы это было проще сделать, можно проработать в голове ряд ответов на вопросы, которые помогут собрать мысли воедино. К таким вопросам относятся фразы: «Что меня связывало с этим человеком?», «О каком моменте, связывающем нам, я хочу вспомнить?», «В какой момент жизни этот человек появился в моей жизни?», «За что я хочу поблагодарить его?», «Что я бы сказал сейчас, если бы была такая возможность?».

«Эти вопросы очень болезненные, но именно с помощью них можно обнажить душу и заглянуть в самое ее ядро, где сидит вся боль утраты. Чтобы найти слова, стоит подумать о жизни: веселых моментах, пройденных вместе и радостных событиях, которые довелось пережить. Однако, в момент горевания может казаться, что мы ничего не чувствуем и говорить нам не о чем, но это лишь защитная реакция организма. Позже это пройдет», - предупреждает психотерапевт Юлия Кожушко.

Она говорит, что никто не обязан говорить какие-то слова при прощании с человеком. Каждый из нас индивидуален, поэтому по-разному может реагировать на подобные ситуации, но, если желание выговориться есть, но волнение и страх не сдержать эмоций берет вверх, можно постараться управлять эмоциями. Для этого перед речью необходимо сосредоточить свое внимание на обуви, переключая фокус с правой ноги на левую. Подобная ложная заинтересованность поможет разделить ваши чувства и желания, и речь получится сконцентрировать.

«У горевания есть стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, поэтому поминки – это исток процесса осознания, который поможет более быстро и менее безболезненно проходить первые две стадии. Так или иначе, говорить можно и нужно. Для этого необязательно окунаться в прошлое и вспоминать болезненные события, иногда обычное обращение к Богу в молитве может сказать больше, чем вы думаете», - говорит эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров