30 октября 2022, 21:00
2022-10-30T21:00:25+10:00 2022-10-30T21:00:25+10:00

Одна, но не одинока: причины, по которым не стоит бояться одиночества

Как пожилые люди смотрят на свою жизнь со стороны

Одиночество очень пугает, и для того чтобы не остаться с ним один на один, некоторые готовы идти на все: закрывать глаза на неуважительное отношение к себе, пытаться сохранить брак, надеяться найти общие интересы там, где их совершенно нет, вступают в необдуманные отношения. В общем, совершают любые нездоровые действия, оттягивающие момент возможности быть одиноким. О том, стоит ли оно того и почему на самом деле не следует бояться одиночества, рассказал PensNews.

Как правило, о грядущем одиночестве мысли посещают в момент наибольшей уязвимости человека, когда он вышел из старых отношений или потерял любимого человека. Тревога за свое будущее сопровождается навязчивыми мыслями о том, что с вами что-то не так и что текущее положение дел – крест до конца жизни.

«Чувствовать переживания и тревогу по поводу одиночества могут как женщины, так и мужчины, при чем на это не влияет ни возраст, ни социальный статус человека. Отсутствие отношений воспринимается как личный проигрыш, который постепенно начинает перерастать в своеобразный комплекс неполноценности и неблагоприятный прогноз в виде упущенного времени и ненужности», - поясняет психолог Александр Баранов.

Он говорит, что это обусловлено страхами и познается в мнимом сравнении, когда вокруг все женятся и выходят замуж, рожают детей, отправляются в путешествия и строят дома. Все эти благоприятные, но чужие события, формируются в крепкий узел сомнений насчет собственного светлого будущего, и трактуются как отсутствие иного смысла жизнь, кроме как быть в отношениях.

«Когда муж ушел из семьи, оставив меня с тремя маленькими детьми, мне было 36 лет. В тот момент я находилась в декрете и полностью занималась детьми. Уход мужа застал меня врасплох, особенно его безразличие по поводу нашего с детьми дальнейшего существования. Уходя муж заявил, что я никогда никому не буду нужна, особенно с тремя малышами. За год до развода он стабильно старался внушать мне, какая я глупая и ленивая, что я ничего не добилась и без него пропаду. Уже спустя долгое время после развода, пройдя через разговоры с десятком разных людей, я осознала, что он был домашним тираном, а я жертвой, которая в один страшный момент начала верить каждому его слову», - вспоминает пенсионерка Татьяна Ивановна Борисенко.

Первые полгода после ухода мужа из семьи, женщина сбивалась с ног, в поисках быстрого заработка. Дети то болели, то плакали, скучая по отцу, а она металась между ними и сменами, которые набрала в продуктовом магазине около дома. Спустя несколько лет, когда дети подрасти и отправились в школу, а женщина стала успешным бухгалтером в крупной фирме, «червячок», спавший много лет в уголках сознания, ожил и начал давить на больное.

«Я поняла, что одинока и никому не нужна. Дети стали быстро расти, переходить из класса в класс. У них начали появляться свои друзья, интересы, потребности. Конечно же мы и по сей день с ними очень близки, но сепарация произошла вовремя, чему я несомненно рада, но это не мешало мне думать об упущении лучшего времени в своей жизни», - говорит женщина.

Коллега по работе посоветовала ей обратиться к интернет-источникам, почитать женские форумы, почитать психологические книги, чем Татьяна Ивановна и занялась. Сначала ее пугала статистика разводов, потом – заключения возрастных браков, а в какой-то момент она подумала, почему бы ей самой не стать частью огромной статистики.

«Я не знаю, когда я решила перестать сидеть дома и страдать о жизни, которая проходит мимо. Помню, как отправилась на школьное собрание в красивом платье, купленном накануне, а после собрания я не отправилась домой готовить борщ, а поехала совместно с другими родителями в ресторан, где танцевала до головокружения. Люди ко мне потянулись. Я не заметила, как начала шутить, завела подруг, начала ходить по выставкам и музеям. Мысли о том, чтобы казаться идеальной, совершенно красивой ушли на второй план. Я осознала, что с возрастом людям становится все равно на внешность, им интересна душа», - говорит пенсионерка.

Позже в ее жизни много раз была возможность выйти замуж и построить крепкие отношения, но она сделала другой выбор – быть собой. Прошло 32 года с момента, как она перестала стесняться себя и думать, что она никому не нужна.

«Брак не делает нашу жизнь какой-то особенной и не делает ее лучше. Будем ли мы в нем счастливы или нет, зависит не от официоза, а от людей, заключающих этот союз. Из страха остаться одному мы совершаем огромное количество ошибок и тратим жизнь на пустяки. Но этот страх может быть настолько велик, что от тишины можно впасть в панику и зависимость от других людей, являющихся «спасательным кругом». Пока мы не признаем, что превратились в манипулятора, цепляющегося за любых людей, выпутаться из замкнутого круга не выйдет», - рассуждает женщина.

Она говорит, что вынужденное одиночество перешло в добровольное, когда мы берем ответственность за свою жизнь на себя. С этого момента нам перестает требоваться другой человек, который мог бы решить любую нашу проблему, принести из машины пакет с продуктами и прибить полку к стене. В момент возложения этой ответственности на себя, внутри ощущается полная свобода от страхов и мыслей, которая является незримым толчком в будущее.

«Я пошла на свидание с коллегой по работе. Мы сидели в красивом ресторане, пили вкусное вино и ели невероятные блюда. Мои мальчики находились в летнем лагере, где зарабатывали похвальные грамоты за успехи в спорте. Я надела на себя лучшее платье и чувствовала себя голливудской звездой. Коллега, пригласивший меня на свидание, был очень красив и начитан. Мы много шутили и разговаривали на отвлеченные от работы темы. После того как мы разошлись по домам, я долго лежала в ванне и думала, как же прекрасна и многогранна жизнь. Как же был неправ мой муж, навязывая мне ложные представления о мире, и как же прекрасно быть свободной, раной, счастливой», - говорит пенсионерка.

Когда ты даешь отпор навязчивым мыслям и можешь постоять за себя, все чужие мнения превращаются в детские обиды, выпаленные в ходе очередной ссоры. Одиночество – это не четыре стены и потолочная лампа, а возможность знать, что тебя не предадут. Это душевный покой, ясность будущее, огромное поле для самореализации и творчества.

«Я одна, но не одинока, и это прекрасно. Когда вы поймете разницу, все насущные проблемы, связанные со страхами будущего, рассеются. Этот отрезок времени дается для самосовершенствования, для воссоздания упущенного времени, когда приходилось спрашивать чьего-то разрешения или идти на компромиссы. Я не пропагандирую тему одиночества, но буду всегда повторять, что бояться его не стоит. Это время прекрасно. А вот если оно вас тяготит и загоняет в депрессию, стоит обратиться за психологической помощью», - говорит пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу