31 октября 2022, 11:30
2022-10-31T11:30:26+10:00 2022-10-31T11:30:26+10:00

Этика и возраст: почему некоторые люди боятся своего возраста и не раскрывают его

Стоит ли обижаться на вопрос о том, сколько вам лет

Современные женщины очень бояться старости, поэтому они стараются выглядеть как можно моложе и свежее. Для этого они посещают спортивные залы, пользуются дорогой косметикой и по возможности делают уколы красоты. С молодостью никому не хочется расставаться, поэтому борьба с морщинами и сединой в какой-то момент разгорается не шуточная. О том, почему возраст мешает женщинам продолжать видеть в себе достоинства и чувствовать себя уверенными, рассказал PensNews.

Многие женщины с опаской относятся к вопросу об их молодости, даже если реальные цифры приятно уменьшают и говорят, что перед ними юная красавица. Некоторые уверены, что сегодня быть старым, значит быть несчастным и недовольным собой, что никак не вписывается в представление других современных женщин о своей жизни.

«Я помню, как мама начинала сиять от любого комплимента, сказанного в ее адрес. В любом возрасте она выглядела превосходно, но в моменты болезни или каких-то временных трудностей, когда желания накрасить ресницы угольной тушью или надеть на себя свой лучший наряд, уходили на второй план, мама будто потухала. Ей было некомфортно, она зажималась, опускала глаза, будто сделала что-то постыдное. Настолько желание выглядеть идеально брало вверх над ее эмоциональным состоянием. К сожалению, это я поняла слишком поздно», - вспоминает психолог Александра Иваницкая.

Сама женщина провела небольшой анализ, основанный на беседах с ее клиентами-женщинами, и поняла, что сегодня морщины и шерстяные носки почему-то ассоциируются у женщин с бедностью, о которой стыдно говорить.

«Я так не считаю и убеждена, что со старостью не то, что нет смысла бороться, это просто ни к чему. Во-первых, мы все растет, взрослеем и старение, а это значит, что молодость априори проиграла. Вечной молодости не существует, как бы усиленно мы не старались это предотвратить. Пытаясь сохранить гладкое лицо и сияющую кожу, мы обесцениваем свои достижения, полученные на данном этапе жизни, возрастные проблемы, которые уже сумели пережить в отличие от людей, младше нас. Только представьте, как многое мы уже успешно прошли, оставив далеко позади. Сожалеть об этом не стоит», - рассуждает специалист.

Она говорит, что молодость имеет очень высокую цену, поэтому если в свое время вы щедро за нее «платили», то бояться старости вам не придется. Прожив правильную молодость, в которой вы заботились о своем здоровье, отказывались от вредных привычек и вволю наэксперементировались со цветом волос, старение встретит вас гармонией и любовью к себе. Вам не придется бояться своего отражения в зеркале и сожалеть об уходящих годах.

«Уже давно доказано, что мы себя видим гораздо в худшем свете, нежели окружающие. Толь мы постоянно думаем о нюансах своей внешности и полагаем, что другие люди тоже этим недовольны, но это ошибочное мнение. На самом деле наступило время поколений без возраста, когда сложно отличить родителей от братьев и сестер. И это невероятно. Современные родители научились удивительной вещи – не стареть душой, а прекрасные мимические морщинки около глаз только придают задора, а не возраста», - поясняет психолог.

Она убеждена, что своим взрослым родителям каждому из нас стоит как можно больше говорить о том, что они молоды. Время так быстро летит, что часть взаимоотношений между детьми и родителями утрачивается. Родители не чувствуют, что быстро взрослеющие дети в них также нуждаются, а дети упускают шанс выразить благодарность за родительское понимание и возможность видеть свою старость в таком ярком, и перспективном виде.

К счастью, сегодня у женщин от 50 лет и старше наступает расцвет, важно перестать думать о прошлом, стрессовать и бояться будущего. У нас есть настоящее, которое может подарить вам любовь и красоту. Не стоит отнимать у себя эту возможность.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу