31 октября 2022, 12:30
2022-10-31T12:30:56+10:00 2022-10-31T12:30:56+10:00

Специалисты рассказали о тонкостях ухода за лежачими родственниками в домашних условиях

Что нужно знать и к чему готовиться

Когда в семью приходит беда, вопросы множатся с геометрической прогрессией, а ответ становится все меньше и меньше, поэтому по разным причинам может случиться так, что вы останетесь единственным человеком, который должен ухаживать за лежачим больным. О том, что нужно знать о тонкостях ухода за больными в домашних условиях и как правильно это делать, рассказал PensNews.

Знать, что после тяжелой реабилитации ваш близкий человек пошел на поправку, - одна из самых долгожданных и радостных новостей для любого человека, но облегчение и чувство эйфории молниеносно сменяется паникой и ужасом, когда врачи сообщают о необходимости транспортировки родственника домой, чтобы дальнейшее лечение и выздоровление проходили под присмотром семьи.

«Первые часы после возвращения близкого человека в родные стены, очень важны не только пациенту, но и его родственникам, ведь именно с этого момента жизнь каждого разделится на «до» и «после», и какое будущее ожидает всех членов семьи, преимущественно будет зависеть именно от этого времени. Важно осознать всю ответственность, которая ляжет на семью при заботе о маломобильном человеке, грамотно подойти к вопросу организации ухода, после которого больной смог бы пойти поправку. Поэтому паниковать нет времени», - говорит работник социальной сферы по оказанию помощи родственникам по уходу за маломобильными пациентами Евгения Сижук.

Первое, что она настаивает сделать, это собрать семейный совет. На нем всем членам семьи и близкие друзья, включая детей, должны обсудить большое количество вопросов и распределить между собой все обязанности, основываясь на режиме дня каждого человека. Один человек, будь то супруг или любящий родитель, при всем желании не сможет справиться со всеми обязанностями, к тому же, такое рвение чревато эмоциональным выгоранием и депрессией.

«Во время обсуждения стоит обозначить, кто будет заниматься уходом, кто будет обращаться в медицинские учреждения для сбора информации о средствах реабилитации и ее возможностях, кто будет совершать необходимые покупки, кто будет контролировать финансовую сторону вопроса. Семье больного, включая его самого, предстоит огромная тяжелая работа, поэтому без взаимодействия никакой удачи не видать. Морально к подобным ситуациям подготовиться невозможно, поэтому забота друг о друге в такой тяжелый период будет очень важна», - говорит специалист.

Кроме того, нужно понять, что теперь в вашем доме установлен долговременный постельный режим. Так как ваш близкий человек потерял возможность передвигаться и прикован к кровати, вам и ему следует обеспечить комфортные условия.

«Несмотря на то, что человек теряет мобильность, изменение домашней обстановки является необходимым условием для реабилитации. Необходимо определить, где будет лежать человек, при чем, сделать это нужно очень грамотно. Например, нельзя располагать кровать под окнами, ведь больного может продуть, но и вдали от окна располагать его спальное место тоже не стоит, так он не сможет понимать, какое время суток за окном, какая погода. В комнате, где проживает лежачий пациент, необходимо переставить мебель, а лучше всего приобрести медицинскую функциональную кровать с подъемником. Несмотря на внушительную цену, эта покупка действительно жизненно необходима», - рекомендует работник социальной сферы.

По ее настоянию следует регулярно проветривать помещения, чтобы больной не ощущал дефицита кислорода, а температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать около 21-23 градусов. Лучше всего повесить на стену часы с крупным циферблатом и календарь, которые помогут не теряться в монотонных сутках.

«Стоит очень тщательно изучить вопрос спального места. Если это будет медицинская кровать, то располагать ее нужно так, чтобы доступ к больному у домочадцев был свободен с трех сторон. Это поможет проводить комплексные процедуры без большего вреда для здоровья, а если возможности приобрести специальное оборудование нет, не стоит класть пациента на диван или двуспальные кровати. Мало того, что это затруднит доступ к человеку, так и может привести к серьезным травмам спины. Лучше всего для этого подойдет одноместная кровать с высокими бортами. Само спальное место должно быть высоким и лучше всего разместить на нем подушки и валики, которые станут помощниками для фиксации человека при его подъеме», - говорит эксперт.

У больного все должно быть под рукой, при чем даже в том случае, если он полностью обездвижен. Зачастую быстрая реакция на какое-то действие, упрощенная наличием необходимых средств рядом с больным, снижает риск навредить в несколько раз. Позаботьтесь, чтобы рядом с вашим родственником всегда стояла лампа, стакан с водой, заряженный телефон, ведро для мусора, колокольчик, салфетки, крем. Кроме того, рядом с больным должны быть место для инвалидной коляски, ходунков или костылей, а также стул или кресло, предназначенное для членов семьи, врача или гостей.

«В комнате нужно установить телевизор, если ваш родственник любит его смотреть, или поместить тумбу с книгами. В любой момент маломобильный больной должен иметь доступ к любой вещи, которая может занять его и повысить настроение. А ухаживающим придется быть готовым к тому, что и их место теперь тоже у постели. Они должны регулярно подходить к родственнику, поправлять одеяла, взбивать подушки, переворачивать человека, чтобы не образовались пролежни», - предупреждает Евгения Сижук.

Как только место для родного человека определено, нужно позаботиться о безопасности человека, например, чтобы он случайно не упал. Кроме того, те самые пролежни могут привести к страшным последствиям, поэтому длительная неподвижность может грозить атрофией мышц и суставов, возникновением тромбоза и пневмонии. Если родственник только учится вставать с постели, стоит обеспечить его безопасное передвижение до ванной, где стоит установить опорные поручни, постелить противоскользящие коврики.

«В условиях, когда человек теряет мобильность, очень сильно страдает его нервная система, поэтому главной задачей родственников остается обеспечение и поддержание комфортной, дружелюбной обстановки, которые будут способствовать полноценной жизни. Больного стоит поощрять за каждое усилие, не торопить, помогать в моментах полной беспомощности. Важно не идти на поводу, когда в один из дней из-за плохого настроения больной скажет вам поднять его или принести его вещь, хотя до этого с этими задачами он всегда неплохо справлялся сам. Важно соблюдать этические нормы, не давить на человека, дать понять, что он может вам доверять в любом вопросе. И конечно же не стоит забывать про свое ментальное здоровье, которое в такие трудные моменты тоже нуждается в поддержке», - говорит специалист.

Она предупреждает, что не всегда искренняя помощь будет встречаться добром со стороны опекаемого. Иногда обычная забота может приводить к гневу и агрессии со стороны больного, и это абсолютно нормально. Чтобы не стать копилкой для негативных эмоций, опекающему человеку стоит высыпаться и оставлять для себя не менее 3 часов в день.

«Нужно научиться принимать свои чувства и не стесняться их. Ваши страх, обида, боль, ненависть, беспомощность никогда не будут подвержены осуждению, потому что вы имеете на них право. Важно делиться своими переживаниями, проговаривать каждое из них. Лишь так можно снизить ощущение неудовлетворенности и обреченности. Не стоит погружаться в изоляцию, а наоборот, можно начать изучать полезные статьи, касаемые подобных недугов, общаться на форумах с людьми, пережившими подобные ситуации. Такая сплоченная поддержка даст вам возможность не опускать рук и бороться», - говорит Евгения Сижук.

Она говорит, что болезнь близкого человека заставляет каждого полностью пересмотреть свою жизнь. Но как бы не было тяжело, нужно ежедневно настраиваться на выздоровление, и тогда все обязательно получится.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров