31 октября 2022, 13:30
2022-10-31T13:30:43+10:00 2022-10-31T13:30:43+10:00

Эксперты рассказали, почему детские травмы сопровождают нас всю жизнь

Что мешает оставлять их в прошлом и быть счастливыми

Не каждый может похвастаться беззаботным и счастливым детством, где ребенок не подвергался манипуляциям и, как следствие, не имеет душевных ран, тянущихся через всю жизнь. К сожалению, в последствии ни одни родители не в силах избавить выросшего ребенка от травм, нанесенных его самооценке, поэтому бороться с ними и исцелять придется себя самому. О том, что может мешать нам избавиться от детских травм и как с ними бороться, рассказал PensNews.

Травмы, нанесенные в раннем детстве, с годами теряют свою красочность, но не исчезают бесследно. Они могут в течение всей жизни таится в глубине сознания и влиять на нашу дальнейшую жизнь.

«Так как к детской травме нельзя подготовиться, она оставляет в сознании малышей чувства страха, беспомощности, уязвимости. Из-за того, что дети не могут вступить в конфликт с эмоциональными потрясениями, психика вытесняет травмирующие действия из памяти и подключает их гораздо позже, когда ребенок начинает взрослеть и сталкиваться с подобными чувствами будучи осознанным», - говорит врач-психиатр Елена Зайцева.

Она говорит, что любая травма не дает ребенку стать счастливым, даже когда он вырос и стал отдельной личностью. Травматические случаи, особенно если они не были разовыми, в дальнейшем начинают влиять на психику и заставлять думать, что мир не дружелюбен и везде поджидает беда.

«Травму наносят постоянная критика ребенка, давление на него, чувство вины, навязанное из пустоты, манипуляции, физическое насилие, несправедливое отношение, отсутствие любви, внушение чувства неполноценности, отсутствие заботы о ребенке и не только. Любая детская травма оказывает негативное влияние на процесс взросления, поэтому «травмированным» людям очень сложно заводить друзей, адаптироваться в новом коллективе. У таких людей появляются навязчивые идеи, панические атаки и фобии, с которыми сложно совладать, а тревожные расстройства буквально вытесняют его из общества. Во взрослой жизни эти травмы проецируются в латентную агрессию, раздвоение личности, желание быть либо жертвой, либо тираном, эмоциональную заторможенность. Травмированные дети во взрослой жизни – это патологические ревнивцы, запирающие своих половинок дома и проверяющие их телефон, это агрессоры, не признающие чужого слова и мнения, абъюзеры, делающие из своей половинки безвольного закомплексованного человека», - разъясняет специалист.

Зачастую человек просто не понимает, почему ведет себя столь странно и откуда появляются необоснованные подозрения или претензии. Специалист утверждает, что оставлять без внимания такое отношение к окружающему миру никак нельзя, но иногда мы сами можем сопротивляться исцелению.

«В детстве неокрепшая психика выставляет броню перед страхом или болью, и такая защитная реакция продолжает неосознанно работать в более взрослом возрасте. Даже если взрослый человек начинает понимать, в чем заключается корень проблемы, избавиться от травм он не спешит. Например, в детстве ребенок подвергался давлению со стороны матери, от которой недополучал любви и внимания. Каждый день в адрес ребенка слышались оскорбления и унижения, которые не прекратились с взрослением. И тогда взрослый принимает решение прервать связь с деспотичной матерью, чтобы обрести внутреннюю гармонию и чувствовать себя спокойно, но все родственники, включая мать, начинают твердить о неблагодарности и предательстве, о том, что необходимо сделать снисхождение на возраст родителя и его мудрость. Ломаясь под давлением и повторным навязанным чувством вины взрослый сдается и продолжает травмировать себя. Подобные семейные связи, даже если они очень болезненны, очень сложно разорвать», - говорит специалист.

Другой причиной, по которой мы позволяем травмам следовать всюду за нами, является надежда. Нелюбимые и затравленные дети, вырастая все еще продолжают ждать и надеяться, что их обидчики одумаются, исправятся и попросят прощения. В их сознании теплятся мысли о том, что родители могут быть не виноваты, что это они сами довели до подобных ситуаций. Они живут в ожидании лучшего момента, когда, как в кино, над их жизнью рассеются тучи и наступит счастливый конец. Но он не произойдет.

«Процесс исцеления и проработки детских травм требует длительного времени, поэтому многие могут махнуть рукой на те усилия, к которым они попросту не готовы. Отрицание проблемы – это тоже большая проблема, которая не дает возможности наладить свою жизнь. В какой-то степени это связано с оптимизмом, присущем каждому в разной степени. Человек так устроен, что он склонен остаться в месте, где ему иногда бывает хорошо, даже если все остальное время ему очень плохо, больно и страшно», - рассуждает врач-психиатр Елена Зайцева.

Пока человек будет жить с навязанным чувством вины и сомнениями в собственном успехе, избавиться от тяжелого детства будет просто невозможно. Исцеление – это огромная работа, которая усложнена различными препятствиями, выстроенными родителями много лет назад. Избавиться от травмирующего прошлого мешает тот детский страх, который окутывал с головы до ног. Дайте себе возможность повзрослеть, поговорите со своим внутренним ребенком и научитесь прощать. Только после принятия проблемы может наступить облегчение.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров