5 ноября 2022, 09:30
2022-11-05T09:30:00+10:00 2022-11-05T09:30:00+10:00

У каждого пятого переболевшего COVID-19 россиянина обнаруживается постковидный синдром

Коронавуирусная инфекция продолжает сдавать свои позиции в России, пишет Pensnews.ru. Правда, эксперты уже поговаривают о том, что скоро может стартовать новая волна COVID-19, но медикам пока хватает работы и с последствиями волны уходящей.

Как выясняется, врачи диагностируют у каждого пятого пациента, переболевшего коронавирусом, постковидный синдром.

В частности, об этом заявил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Юрий Шалягин.

Юрий Шалягин:

«Постковидный синдром – это группа осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции. Мы выявляем его не менее чем у 20% переболевших COVID-19. Стараемся работать с этими осложнениями в ходе профилактических осмотров: направляем пациентов для дальнейшего наблюдения к терапевту, кардиологу или неврологу».

Кроме того, врач перечислил самые значимые признаки такого синдрома.

«Со стороны легких это могут быть фиброзные изменения, уменьшение жизненной емкости легких, которые ведут к одышке, нарушению переносимости физической нагрузки. Даже после легкого течения возможно такое грозное осложнение, как склонность к тромбообразовнию. Кроме того, наблюдаются когнитивные нарушения, нарушения памяти, вкуса и обоняния», – отметил врач.

Ранее мы писали о том, что опытный врач назвал основную ошибку при приеме обезболивающих.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу