7 ноября 2022, 10:30
2022-11-07T10:30:07+10:00 2022-11-07T10:30:07+10:00

Война поколений: почему на самом деле бабушки стремятся воспитать внуков по-своему

Причины возникновения недопонимания

Когда в семье появляются маленькие дети, старшие родственники тут же стараются окружить их любовью и заботой, чьи не всегда полезные методы могут приходиться по душе родителям чада. Во многих семьях существует негласная проблема в борьбе за первенство в воспитании, где родительство вынуждено соревноваться с опытом и житейской мудростью. О том, почему бабушки так и норовят воспитать внуков по-своему, рассказал PensNews.

О неземной любви между бабушками и внуками знают все, но кроме умиления этот возрастной союз иногда приводит к скандалам и установлению рамок в воспитании детей. Некоторые родители считают, что бабушки намеренно «вредят», позволяя внукам то, чего своим детям не позволяли, и причина кроется в желании быть лучше.

«Когда бабушки и дедушки балуют внуков, украдкой дают им лишние конфеты, которые нельзя и денежку на мороженое, так они проявляют свою любовь. Все-таки не стоит забывать, что любовь к собственным детям и собственным внукам – это не одно и тоже. Оба вида любви очень сильные, но когда речь идет о своих детях, тут проявляется любовь, основанная на ответственности, точности, необходимости, а когда мы говорим о любви к внукам, то она не носит «вынужденный» характер. Это свободная, искренняя любовь, где бабушки не несут ответственность за вовремя не поставленную прививку и набитую шишку. Поэтому они становятся своеобразным маяком дозволенности и бережливости», - говорит психолог Елена Юрченко.

В стремлении быть не только любящим, но и любимым, бабушки и дедушки могут забывать о наказ родителей складывать ровно перед сном одежду, мыть за собой тарелку или не смотреть мультики до глубокой ночи, но это точно не со зла.

«Родителям, особенно если у них первенец, важно запастись терпением и пониманием, ведь за то маленькое время, пока их чадо гостит у бабушки, он не сможет перевоспитаться и отбиться от родительских рук. Каким бы маленьким ребенок не был, авторитет и влияние на него будут иметь только родители, с которыми он живет и проводит большую часть своего времени», - говорит специалист.

Она рассказывает, что иногда желание воспитать ребенка по-своему диктуется прошлым, когда кашу нужно было доедать до последней ложки, а конфеты есть исключительно по праздникам. В этом случае старшее поколение невольно старается воссоздать сценарий воспитания, установленного в их семье. Те модели воспитания не всегда могут укладываться в современное понимание, однако не столь вредны, как могут показаться. Еще лет 30-40 назад воспитание детей не было автономной моделью, ими занимался каждый член семьи от млада до велика, что позволяло с детства приобщаться к семейным традициям. А большинство современных семей предпочитают держаться от родственников «на расстоянии», единолично занимаясь воспитанием детей.

«А иногда причина в «захвате власти» и желании установить свои права при воспитании чужих детей заключается в нежелании терять авторитет, что вызвано типичным складом характера. В подобных ситуациях старшие члены семьи могут часто с укором говорить внукам о том, что они все в отца или мать, будто быть похожим на них, это что-то постыдное или запрещенное. Такие бабушки и реже дедушки могут говорить внукам о том, что их родители не правы и поступают несправедливо», - предупреждает психолог.

Также она считает, что иногда новый статус, которым наделяются бабушки и дедушки при рождении внуков, не всегда переносится легко и безболезненно. Как правило, в сознании старших родственников поселяется мысль, что они перестали быть родителями, а новый этап – это путь к старости, который сложно принять. Именно из-за этого некоторые бабушки просят внуков обращаться к ним исключительно по имени, отбросив слово «бабушка».

«Родители не должны тратить свои время и нервы на то, чтобы выстраивать барьеры между методами воспитания. Влияние других родственников – это полезно и не всегда плохо, ведь оно поможет сформировать множество вариантов поведения при возникновении одной и той же ситуации. Воспитание – это не только привычка вовремя ложиться спать и обязательно завтракать. Прежде всего, это трансляция гармоничных отношений, уважение, забота к каждому члену семьи», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу