7 ноября 2022, 15:30
2022-11-07T15:30:00+10:00 2022-11-07T15:30:00+10:00

Слабые и печальные: специалисты рассказали о серьезных заблуждениях, которые не дают возможности распознать депрессию

Что на самом деле может указывать на психологические проблемы у близких людей

Большинство людей ошибочно полагают, что человек, страдающий от депрессии, сутками может не вставать с постели и не следить за собственной гигиеной. На самом же деле, эти и множество других стереотипов, давно изжили себя. Современная медицина позволяет распознать различные формы депрессии, которые совершенно непохожи на те, о которых говорят вокруг. О том, какие заблуждения о психологических проблемах не дают возможности вовремя помочь человеку, рассказал PensNews.

Депрессивным расстройствам могут быть подвержены люди от 15 до 65 лет. Депрессия – это серьезное заболевание, которое во многом характеризуется ослаблением интереса к своей жизни и любым видам деятельности и апатией. Большинство людей считают, что депрессия – это не более, чем демонстративное поведение, вызванное намеренным привлечением внимания или же наличие плохого настроения.

«К большому сожалению, в России не принято считать депрессию серьезным заболеванием, которое, при несвоевременном обнаружении и отсутствии грамотного лечения, может привести не только к его тяжелой форме, но и к суициду. Опасаясь общественного порицания, люди, которые действительно нуждаются в помощи и лечении, боятся делиться о своем душевном состоянии и не обращаются к специалистам, переживая, что их могут поставить на учет в психоневрологический диспансер, что в дальнейшем поставит «крест» на его нормальной жизни. Как раз из-за общественных мнений, которые на самом деле являются мифами, мы имеем печальную статистику», - говорит врач-психотерапевт Эльвира Королева.

Она решила рассказать о самых распространенных заблуждениях, которые мешают людям с данным заболеванием открыться, а окружающим начать видеть реальные картины.

«Первое, с чем я столкнулась, так это с убеждением родственников и друзей большинства пациентов о том, что люди с депрессией всегда выглядят подавленными и печальными, а если их близкий человек ходит на работу или занимается спортом, то у него не может быть депрессии. На самом деле, депрессия – это не всегда грусть и тоска. Не стоит удивляться, что при постановке такого диагноза человек, нуждающийся в помощи, длительное время может испытывать самые разнообразные эмоции: радоваться, громко смеяться, шутить, посещать общественные места, работать. Зачастую, за маской уверенного в себе, улыбчивого и добродушного человека скрывается полностью угасающий человек», - говорит специалист.

С медицинской точки зрения, это осознанное желание больного скрыть свой внутренний мир от общества и избежать привлечения внимания. В действительности, каждое из таких действий требует огромных усилий, и лишь при внимательном отношении к партнеру или члену семьи поможет распознать беду. Например, когда человек долго не может определиться, что приготовить на ужин или какой фильм посмотреть перед сном - это верный признак депрессивного расстройства.

«Не только обычные люди, но и некоторые врачи считают, что к депрессии может привести только какое-то сильное потрясение или стресс, поэтому, когда домочадцы стараются оперировать подобными знаниями перед человеком, страдающим от депрессии, утверждая, что он не подвергался никакому стрессу, стоит задуматься. Иногда человек в одну секунду осознает, что он в депрессии, даже несмотря на видимую гармонию вокруг него. На самом деле, на предрасположенность к подобным расстройствам может приводить наследственность или травмы головы, поэтому многим людям иногда сложно ответить на вопросы, откуда депрессия могла у них появиться», - говорит врач.

Другим заблуждением является запрет на изоляцию. Когда за нами ходят по пятам с градусником и каждый час приносят горячий чай, может это и хорошо, но при разговоре о депрессии – это не всегда является нормой. Так как формы и причины возникновения расстройства индивидуальны, зачастую одиночество действительно может помочь осознать проблему.

«Многие даже не догадываются, как часто больным приходиться слышать о том, что им необходимо взять себя в руки, начать мыслить позитивно, перестать думать о плохом. Эти фразы полностью обесценивают чувства человека и показывают безразличие общества. Тем, кто никогда не страдал от депрессии, стоит понимать, что это настоящая болезнь, требующая не странных высказываний, а медикаментозного лечения. Простого желания жить счастливо и не унывать недостаточно, чтобы побороть недуг», - разъясняет врач-психотерапевт Эльвира Королева.

Она говорит, что больше 80% людей полагают, что депрессия – это признак слабости и безволия, в том числе суицидальные мысли, которые преследуют большинство больных. Представление о том, что сильные люди не мучаются от психических проблем и всегда оптимистичны, ложное. На самом деле те, кто сталкивался с этим заболеванием, могут в полной мере оценить все те усилия, которые приходилось прикладывать к каждому своему действию. Это каждодневная борьба, которая слабым людям не под силу.

«Из-за этих стереотипов бытует ложное мнение, что депрессию легко распознать. Нам кажется, когда человек не будет выходить из собственной комнаты неделю и перестанет менять одежду в течение нескольких дней, то тогда у него точно депрессия, а если он шутит на домашнем застолье, то с ним все отлично. Именно поэтому, когда человек принимает решение совершить суицид, семья остается с огромным ворохом вопросов, почему он это сделал, ведь он был таким жизнерадостным», - говорит специалист.

Она призывает к участию в жизни своих родных и друзей. Если мы не будем внимательны к столь важным мелочам, шанс искоренить данное заболевание будет равен нулю. Вовремя обнаруженное расстройство во много раз увеличивает шанс помочь человеку почувствовать себя лучше.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров