9 ноября 2022, 11:30
2022-11-09T11:30:33+10:00 2022-11-09T11:30:33+10:00

Чем можно занять слепых и слабовидящих пожилых людей в домашней обстановке

Идеи, которые разнообразят жизнь пенсионеров

К сожалению, еще никому не удавалось сохранить свои физические способности с приходом старости. Чем больше нам лет, тем сложнее различать мелкий шрифт в книге и расшифровать сообщения в мессенджерах. Этот процесс необратим, но мириться с этим не стоит. Ослабленное зрение – далеко не приговор, даже если сейчас вам так не кажется. О том, чем может заниматься слепой или слабовидящий пенсионер дома, без вреда для здоровья, рассказал PensNews.

Утратить полную или частичную возможность видеть – это трагедия для каждого человека в любом возрасте. Становится невозможно полноценно жить, самостоятельно выходить на улицу, делать домашние дела или смотреть телевизор. Одно дело, когда хронические соматические заболевания заставляют пожилых людей носить очки, к которым более-менее можно адаптироваться, и другое, когда они не помогают, а патологии органов зрения начинают грозить слепотой.

«Любые видимые отклонения от нормы, в том числе и ухудшение зрения, в корне меняет людей и их отношение к жизни. Человек перестает быть уверенным и начинает ощущать беззащитность и обреченность. Вполне логично, что близкие родственники должны контролировать его состояние здоровья, обеспечить постоянное медицинское наблюдение и регулярное соблюдение гигиены зрительной системы. В том числе, контроль за пожилым человеком подразумевает и его организацию досуга, пока другие члены семьи занимаются работой или бытовыми вопросами», - рассказывает врач-офтальмолог Анастасия Быкова.

Как правило, ухудшение зрения буквально обязывает пожилых людей оседать в четырех стенах, но такое домоседство может привести к одиночеству и депрессии. Чтобы избежать этого, следует «погулять» по просторам интернета или обратиться в Общество слепых, где вам дадут эффективные рекомендации по улучшению качества жизни пенсионеров, а если такой возможности нет, на первых порах остаточно спланировать распорядок дня пожилого человека.

«Досуг слабовидящих или слепых людей формируется строго исходя из индивидуальных физических и психоэмоциональных особенностей каждого человека. Для укрепления понимания о занятиях, которые будут необходимы или полезны родственнику, можно предложить ряд дел, например, прогуляться на территории вашего дачного или придомового участка, если пенсионер в настоящий момент проживает именно в таком доме. Такие прогулки будут безопасны, а свежий воздух поможет повысить иммунитет, поднять настроение. Прекрасно, если вы имеете возможность всюду сопровождать вашего родственника, но, если она отсутствует, позаботьтесь, чтобы на изолированной территории вашего участка не было вещей, способных навредить: мусора, ступенек, бассейна», - социальный работник Екатерина Аксенова.

Также она рекомендует предложить слабовидящим или слепым родственникам направить свои органы чувств в другое русло – на возможность слышать. Для этого можно включать любимые песни и исполнителей или же включать аудиокниги. Также она уверяет, что люди с ослабленным зрением обладают огромным скрытым потенциалом, поэтому могут писать картины и вязать спицами даже при полной потере зрения.

«Когда человек перестает видеть, его помощниками становятся руки, ноги, слух. На самом деле, слабовидящие люди могут быть прекрасными домашними садоводами, работая руками, раскладывая по горшкам грунт и высаживая комнатные растения. Также они могут лепить из полимерной глины, которая безопасна, проста в эксплуатации и совершенно не оставляет следов на поверхностях и одежде, в случаях, если какой-то кусочек случайно выпадет из рук», - говорит социальный работник.

Важно, чтобы слабовидящий человек не начал чувствовать себя особенным и одиноким. Любые идеи и попытки бороться с заболеванием должны поощряться и находить отклик в сердцах домочадцев.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу