11 ноября 2022, 05:00
2022-11-11T05:00:00+10:00 2022-11-11T05:00:00+10:00

В России скоро повысят цену на газ

ФАС поддержала индексацию тарифов

Газ будет дорожать не только для европейских потребителей, что вполне объясняется известными событиями, пишет Pensnews.ru. Скоро, похоже, ощутят на себе это и россияне.

Так, Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением индексировать регулируемую цену на газ «Газпрома» для всех категорий потребителей. То есть, как населения, так и промышленных потребителей.

Повысить цены предлагается на 8,5% с 1 декабря 2022 года.

На сайте ведомства размещены проекты соответствующих приказов.

Кроме того в ФАС отметили следующее:

«На фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции. Таким образом, газовая отрасль выступает определенным демпфером для снижения негативных последствий, включая тарифы на коммунальные услуги, так как газ является основным источником для выработки тепло- электроэнергии».

В ФАС отметили и то, что «на фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции».

Кстати, следующую индексацию цен на газ запланировано только на июль 2024 года.

Независимые эксперты уверены, что "Газпром", который получил в 2022 году гигантскую сверхприбыль, мог бы и не повышать тарифы для россиян в столь сложное время. Понятно, что правительство серьезно прошлось по бюджету монополии, но все же в закромах "достояния России" осталось еще немало средств, которых вполне хватит и на текущую деятельность, и на инвестиции. Напомним, что денег у "Газпрома" даже по итогам первого полугодия скопилось столько, что компания выплатила своим акционерам внеурочные дивиденды.

Ранее мы писали о том, что в ноябре изменились правила проверки счетчиков воды.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу