13 ноября 2022, 18:00
2022-11-13T18:00:27+10:00 2022-11-13T18:00:27+10:00

Врачи предупредили, что посинение губ у пожилых людей – плохой знак

Почему это происходит и чем может грозить

Всем известно, что синюшные или даже лиловые губы – это признак переохлаждения. Как правило, он наблюдается при купании в прохладных реках или морях. Но не всегда подобный симптом может говорить о том, что нам пора греться. Иногда посинение губ может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. О какой болезни речь и чем она может грозить пожилым людям, рассказал PensNews.

В медицине существует устоявшееся определение такого визуального эффекта, которое носит название цианоз. Цианоз – это симптом, который определяется проявлением синего оттенка на кожных покровах и слизистых оболочках. Такое явление происходит из-за повышенного притока крови в определенные участки тела. Несмотря на то, что переохлаждения такая синева является нормой, иногда она может быть причиной острого кислородного голодания, то есть гипоксии, которая несет под собой угрозу жизни.

«Вызвать цианоз у пожилых людей может ряд серьезных патологий, например, болезнь легких. При поражении легочных тканей развивается гипоксия, в результате которой у человека появляется одышка, покашливание, которое из редкого за считанное время переходит в частое. Если абструктивную болезнь легких вовремя не диагностировать, могут развиться осложнения, в том числе разрушение альвеолы в легких. Это грозит не только затруднением дыхания и поражением легких, но увеличению давления в сердечной мышце», - объясняет врач-терапевт Ирина Доценко.

Кроме того, к цианозу может привести развитие бронхиальной астмы, которая, в свою очередь, возникает из-за длительного вдыхания загрязненного и задымленного воздуха, значительной физической нагрузки, различных вирусов и аллергенов, попадающих через дыхательные пути, и даже погодные условия. Из-за внешних факторов происходит сужение дыхательных путей и нехватка кислорода.

«К другим причинам, приводящим к посинению губ, являются отек легких и пневмония. В-первом случае, легкие заполняются жидкостью и блокируют нормальный газообмен, во-втором случае, легкие воспаляются из-за возможного попадания в них слюны или желудочного сока. В обоих случаях это грозит гипоксией, одышкой и появлению синевы на губах», - говорит врач.

Она говорит, что это далеко не весь список возможных причин, которые стоит диагностировать и лечить. Например, в этот же список попадают малокровие, сердечная недостаточность, атеросклероз. В том числе, к синеве губ и слизистых может привести передозировка лекарственных препаратов.

«Если вы заметили синеватый цвет губ без видимой на то причины, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так как при обнаружении некоторых симптомов, сопряженных с синюшным или багровым оттенком губ, счет может идти на часы. Например, если при условии посинения губ и слизистой, вы чувствуете сонливость, головную боль, тошноту, а также не можете быстро сформулировать мысль и говорите спутанно, то это признак отравления угарным газом. В том числе, боль в области груди, тахикардия, выступание холодного пота, одышка и обмороки могут предупреждать о пневмотораксе или эмболии», - предупреждает специалист.

Она считает, что подобный признак нельзя оставлять без внимания, потому как даже не выраженная синева губ может стать предвестником инфаркта или пневмонии. При этом, если вы наблюдаете синеву только одной из губ, то это говорит не о возникновении серьезного заболевания, а об воспалительном процессе, вызванном ушибом или прикусом.

«Чтобы не допустить серьезных заболеваний или их осложнений в пожилом возрасте, стоит больше бывать на свежем воздухе и заниматься лечебной гимнастикой. В том числе, необходимо вести активной образ жизни, а не оседать дома в четырех стенах, и полноценно питаться. Это не обязательно должно быть правильное питание, гораздо важнее, чтобы оно было полезным, обогащенным минералами и витаминами, которые так необходимы в зрелом возрасте», - рекомендует терапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу