13 ноября 2022, 22:30
2022-11-13T22:30:00+10:00 2022-11-13T22:30:00+10:00

Перенос столицы: Стали известны слова Путина

Президент вспомнил о том, что это в стране уже не раз делалось

Не секрет, что многие жители России недолюбливают Москву, но не столько, как столицу, сколько как мегаполис, который буквально высасывает из страны все соки, пишет Pensnews.ru.

Так, исследование, проведенное в 2021 году, показало, что сейчас в столице сконцентрировано более 80% всех российских финансовых ресурсов. Кстати, еще 10% «крутятся» в Санкт-Петербурге, а на все остальные края, области и республики приходится лишь 10%.

Кроме того Москва известна, как пылесос кадровых ресурсов страны. Сотни тысяч россиян, в основном молодых, часто семьями каждый год переезжают в более перспективную столицу, где намного выше заработные платы и больше возможностей для роста и развития.

К сожалению, усилия исправить ситуацию, перераспределить финансовые потоки, поднять зарплаты в регионах и повысить там качество жизни плохо срабатывают. Многие корпорации, которые приходят в регионы с большими проектами, продолжают платить основную часть налогов в столичный бюджет, а сотрудники в головных и региональных офисах, даже занимая равные позиции, получают зарплаты, которые различаются в разы. Естественно в пользу москвичей, хотя на том же Дальнем Востоке цены намного выше, чем в Белокаменной.

Одним из выходов из такой ситуации видится перенос столицы в глубь России. К примеру, в Сибирь. Такой вариант предлагают многие независимые эксперты.

Перенос столицы пережили многие государства, которые также столкнулись с тем, что смешивание финансовой, деловой и политической жизни в «одной флаконе» приводит к тому, что страны начинают развиваться крайне неравномерно. Наиболее яркий пример, Бразилия, которая себе отстроила новую столицу - город Бразилиа - на пустом месте и перенесла туда политическую власть в 1960 году.

Правда, россиянам на это надеется пока не приходится, хотя дискуссии об этом периодически вспыхивают в обществе. Но пока все заканчивается не в пользу переезда. Так, очевидный тупик, в котором оказалась перенаселенная столица, привела к расширению столицы за счет земель Подмосковья и появлению Новой Москвы. Возник диспут и сегодня, в связи с обострением ситуации на Украине и появлению явной угрозы в виде перспектив размещения натовских ракетных баз в нескольких минутах лета от Москвы. Казалось бы, реальным выходом снять угрозу со столицы и спутать карты является переезд федеральной власти за Урал.

Но, нет. У российских властей таких планов пока нет.

Это подтвердил Президент России Владимир Путин, который отвечая на вопрос о перспективах переноса столицы страны ответил, что разговоры о переносе столицы в центр России есть, но в этом нет необходимости.

Владимир Путин:

«По поводу переноса столицы. Да, такие разговоры и у нас есть (о переносе столицы в центр России - ред.). Но у нас переносили когда-то столицу, и неоднократно было в истории российского государства... Исторически, ментально центр России ассоциируется с Москвой. И, на мой взгляд, какой-то необходимости нет».

Он добавил также, что есть проблемы в развитии столицы России как мегаполиса, однако под руководством мэра Сергея Собянина эти проблемы решаются «гораздо лучше, чем во многих других странах мира».

Ранее мы писали о том, что пенсионера «развели» на 12 миллионов рублей и квартиру в Москве.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу