14 ноября 2022, 13:00
2022-11-14T13:00:01+10:00 2022-11-14T13:00:01+10:00

Специалисты нашли ответ на вопрос, должны ли взрослые дети давать деньги пожилым родителям

Нужно ли на самом деле «платить по счетам»

Когда дети вырастают и выстраивают свою ячейку общества, некоторая часть заботы переходит на них, потому что настает пора, когда пожилым родителям начинает требоваться помощь. Во многих семьях забота проявляется не только постоянным вниманием, но и желанием оказать посильную финансовую помощь пенсионерам, которые в период взросления детей не жалели денег ни на что. О том, должны ли повзрослевшие дети содержать своих возрастных родителей и есть границы у этого «долга», рассказал PensNews.

Пока ребенок несовершеннолетний и напрямую зависит от родителей, вопросы финансовой обеспеченности находятся только на взрослых. Как правило, большая часть людей, которым исполнилось 18 лет, принимают решение устраиваться на какие-либо подработки, которые совмещаются с учебой в институте, чтобы иметь свободные деньги. В таких случаях, родительская финансовая помощь становится не обязательной и носит добровольный характер со стороны взрослых, но иногда случается так, что родители начинают требовать «платы по счетам».

«Средний размер пенсионных выплат в России составляет 15744, 6 рублей, что при всем желании не позволяет чувствовать себя полноценно и финансово защищено. Именно из-за этого люди после выхода на пенсию все еще продолжают трудиться, а если такой возможности у них нет, они стараются найти хоть какой-то дополнительный источник дохода, позволяющий покрывать расходы на коммунальные услуги или лекарства», - говорит экономист Ольга Толстых.

Как правило, в семьях так заведено, что с момента сепарации дети стараются поддерживать своих родителей. Психологи утверждают, подобные проявления буквально заложены в каждом человеке на генном уровне, однако помощь взрослым членам семьи носит не только добровольный характер.

«Согласно пункту 1 стать 87 Семейного Кодекса Российской Федерации, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, и заботиться о них. Важно понимать, что под нетрудоспособными родителями подразумеваются лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие подтвержденную I или II группу инвалидности. Что касается III группы инвалидности, то Закон обязывает детей содержать родителей только в том случае, если последние не могут найти работу, рекомендованную ВТЭК. Обязанность содержать родителей и помогать им наступает в момент, когда собственных средств, будь то пенсионные начисления или дополнительные выплаты, перестает хватать и достигать уровня прожиточного минимума», - разъясняет старший юрисконсульт Елена Верютина.

Если отойти в сторону от законодательной базы и судебного урегулирования вопросов, многие люди считают, что оказывать посильную финансовую поддержку своих пожилым родителям, - это норма. Около 67% людей полагают, что ничего страшного в этом нет, а вот 33% полагают, что в содержание членов семьи входит только в обязанности родителей, так как повзрослевшие дети вынуждены поднимать собственных детей.

«Финансовая поддержка не означает ежемесячный перевод какой-то фиксированной суммы денег на нужны родителей. Скорее, это непринужденное желание выразить свою заботу о близких людях. Многие взрослые дети, имеющие собственные семьи, покупают родителям крупную бытовую технику, на которую у пенсионеров не всегда может хватить денег, покупают продукты, приезжая в гости, или лекарства. Такая помощь не бьет по карману, но является существенной, значимой не только для пожилых родственников, но и для детей», - рассуждает психолог Александра Иваницкая.

Она рассказывает, что подобные рассуждения носят субъективный характер, так как при рассмотрении такого вопроса стоит учитывать массу внешних факторов, например, уровень дохода родителей и детей, форму воспитания, привитие ценностей, отношения в кругу семьи. Зачастую случается так, что родители-пенсионеры, выживающие на сущие копейки, все еще продолжают «подкидывать» деньги взрослым детям, что не всегда является правильным и даже объективным.

«Мне 37 лет, брату – 44 года. Родители пенсионеры, а папа имеет группу инвалидности. Мы с братом давно не живем с родителями, построили карьеру, обзавелись семьей, родили детей. Только мой брак не задался, много лет назад я развелась с мужем и 11 лет воспитываю детей одна. К счастью у брата все сложилось намного лучше. Он воспитывает дочь и счастлив в браке с супругой. С родителями у нас очень тесная связь: мы видимся несколько раз в неделю, устраиваем семейные посиделки, поддерживаем друг друга, делимся секретами, но мама до сих пор считает, что мы маленькие дети, поэтому продолжает финансово тянуть брата», - рассказывает Евгения Борисенко.

Она делится, что мама придерживается странной позиции – брату сложнее в кругу женщин, которым постоянно требуются расходы на косметику и красивую одежду. Пожилая мама старается брать подработки, лишь бы отправлять сыну деньги, а его все устраивает.

«Возможность вносить свой вклад в развитие семьи – это важный этап коммуникации между детьми и родителями. Когда дети взрослеют и перестают иметь возможность постоянно находиться рядом с близкими, забота, которая, в том числе, вытекает и из желания забрать некоторую часть расходов на себя, безусловно говорит о правильном воспитании и привитии важных черт в характере. Родители смогут ощутить некоторое облегчение, осознать, что воспитали достойного человека, а ребенок сможет чувствовать себя нужным и самостоятельным», - говорит психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров