16 ноября 2022, 14:00
2022-11-16T14:00:00+10:00 2022-11-16T14:00:00+10:00

Появился шанс вернуть индексацию выплат некоторым работающим пенсионерам

Поправки в законодательство уже в Госдуме

Индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел, пишет Pensnews.ru.

Однако известно, что уже в самое ближайшее время часть работающих пенсионеров может получать проиндексированную пенсию. Причем, это может произойти даже в случае осуществления ими трудовой деятельности.

Дело в том, что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который вносит поправки в статью 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В документе говорится о возврате индексации пенсий только тем работающим пенсионерам, которые трудятся в социально ориентированных некоммерческих организациях, созданных на основании положений Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Планируется, что за таких пенсионеров, работающих в социально ориентированных некоммерческих организациях, работодатели не будут уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение.

При этом без индексации в любом случае оставят тех пенсионеров, кто работает в государственных корпорациях, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями. Хотя первоначально речь в поправках шла и о них. Но не случилось. Инициаторы поправок видимо хорошо понимают, что сквозь «заградотряды» финансового блока Правительства РФ с таким списком не пройдешь.

Правда, все эти предложения пока только рассматриваются в Госдуме как проект. Правительство РФ уже успело дать отрицательное заключение.

Ранее мы писали о том, что в Правительстве приняли решение по индексации выплат работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу