9 мая 2021, 16:16
2021-05-09T16:16:38+10:00 2021-05-09T16:16:38+10:00

Дачников предупредили о новых наказаниях за кур

Животные могут стать причиной повышения налога на землю
фото: pensnews.ru

Росреестр начал охоту на владельцев садовых участков, которые разводят на своей земле животных, сообщает PensNews.ru.

Как пояснили в ряде российских СМИ, речь идет о разведении любых животных с целью получения коммерческой выгоды. Более того, нарушение может привести не только к штрафным санкциям, но и к увеличению налога на землю.

Причиной становится нецелевое использование приусадебных участков. Кроме разведения, к примеру, птицы, на участках СНТ также запрещается открывать автомойки или хостелы.

Как рассказал первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, на данный момент многие граждане используют свои дачи для начала такого рода собственного дела. Причина выбора земель СНТ под бизнес проста – налог за такие земли ниже, чем, например, за земли промышленного назначения, где и должны располагаться автомойки.

«Однако ставка налога в размере 0,3 % применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. <...> Например, люди открывают у себя на даче автосервис или строят мини-хостел без разрешения, да еще ждут, что государство будет с них брать налоги за землю по льготной ставке», - рассказал Чаплин.

Росреестр решил начать борьбу с такими хитрецами. Теперь фиксировать их нарушения собираются с помощью дронов – беспилотных летательных аппаратов. При этом Чаплин отметил, что внимание такого техники привлекут любые крыши, вызывающие сомнение. Например, слишком вместительный курятник.

При этом после получения данных с видеофиксации, специалисты Росреестра могут лично проехать на место для проверки.

Как пояснили в Союзе дачников Подмосковья, разводить кур или других животных на своих дачах россияне могут. Однако делать это разрешается только для личных нужд, но не для получения коммерческой выгоды.

При этом точное число животных, которое нельзя содержать на даче, не определено. Однако подозрение у специалистов Росреестра могут вызвать объявления о продажи яиц или другой продукции, произведенной на дачном участке.

Также под подозрение попадут наемные рабочие, регистрация собственника участка как главы крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Но самым главным критерием остается недовольство соседей. Если поступит жалоба на шум или запах, то будет проведена проверка.

Среди запрещенных видов использования земель для садоводства находятся такие, как строительство домов, имеющих признаки многоквартирного дома, таунхауса, возведение домов высотой более трех этажей, а также сдача участка в аренду под коммерческую деятельность.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу