18 ноября 2022, 05:00
2022-11-18T05:00:00+10:00 2022-11-18T05:00:00+10:00

Стало известно, кто сегодня в России может досрочно выйти на пенсию

В ноябре заработали новые поправки в законодательство

Российским законодательством предусматривается возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, пишет Pensnews.ru. И в последнее время здесь произошли некоторые изменения. С ними читателей познакомит юрист в области социального права Ирина Сивакова.

Юрист напомнила, что у граждан России есть возможность уйти на пенсию раньше положенного времени, если у них, к примеру, накопилось достаточно стажа.

В частности, этим правом могут воспользоваться женщины с рабочим стажем 37 лет. А мужчины, начиная с 1961 года рождения, которые за плечами имеют 42 года стажа, могут отправиться на отдых на два года раньше положенного времени.

Ирины Сиваковой также сообщила, что после поправки, которая была внесена в закон «О страховых пенсиях» в начале ноября этого года, теперь в стаж засчитывается и тот период, который гражданин потратил на прохождение военной службы.

В связи с этим юрист посоветовала, чтобы в дальнейшем не возникло никаких недоразумений, мужчинам сразу пересчитать свой стаж, не забыв о годах прохождения военной службы.

Если у мужчины уже накопилось 42 года стажа, ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд России. В таком случае специалисты все перепроверят и назначат досрочный выход на заслуженный отдых.

Правда, тут есть один нюанс. После вышеуказанной поправки в закон, многие россияне начали задаваться вопросом: с какого момента считается военная служба, которая будет идти в пенсионный стаж? Однако четкого ответа на этот вопрос на данный момент нет.

Поэтому есть вероятность, что в скором времени представители Минтруда внесут свои разъяснения на этот счет.

Что будет засчитано в длительный стаж с ноября 2022 года:

  • служба в армии по призыву;
  • период трудовой деятельности, за который осуществлялись страховые взносы;
  • участие в спецоперации на территории Украины;
  • пособие по временной безработице;
  • участие в добровольном формировании или прохождение службы.

Напомним, в 2023 году вместо Пенсионного фонда на территории Российской Федерации будет работать Социальный фонд. Поэтому специалисты рекомендуют немного подождать до начала нового года и обратиться с вопросом выхода на досрочную пенсию уже в новое государственное учреждение.

Ранее мы писали о том, что в России представлена новая схема расчета пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу