18 ноября 2022, 10:30
2022-11-18T10:30:00+10:00 2022-11-18T10:30:00+10:00

Врачи предупредили о том, какое поведение старших членов семьи приводит к неуверенности и слабости детей

Рекомендации, как не стоит себя вести в кругу семьи

Обстановка в семье, взаимоотношения между родителями и более старшими членами, существенно влияют на взросление детей и то, какими они становятся, когда вырастают. Даже если взрослым кажется, что их недовольные взгляды и сдержанный тон, направленный в отношении других родственников, совершенно не заметен и детям нет до этого никакого дела, это является большим заблуждением. Дети впитывают в себя все, как губка, а потом транслируют подобное поведение в своей жизни. О том, какое поведение старших членов семьи может привести к тому, что ребенок вырос слабым и бесхарактерным, рассказал PensNews.

 Каждый родитель старается дать своим детям самое лучшее: правильное воспитание, должные любовь и заботу, базовые навыки и умения. Каждая вещь, которую мы стараемся вложить в детей, требует усилий и времени, ведь перед нами находится маленький человек, пока еще не умеющий жить. Однако, не все, что мы делаем или говорим, дети стремятся запомнить.

«Воспитывать детей очень сложно. Для этого требуются огромные ресурсы, силы, энергия и терпение. Зачастую с последним у родителей возникают проблемы, что приводит к желанию родителей сделать какие-либо дела за детей, которые не смогли оправдать чужих ожиданий. Желание помочь – это хорошо, но, когда взрослый раз за разом принимает на себя бразды правления, у ребенка опускаются руки, и он начинает думать, что стараться больше не нужно, ведь есть те, кто сможет все исправить», - говорит врач-психиатр Александр Тивоненко.

Он считает, что у детей не нужно забирать достижения. Не стоит лишать права быть самостоятельным, как и не стоит самому опускать руки, и перекладывать ответственность на кого-то другого. Родитель тоже может перенимать проект семьи от своих родителей, поэтому сам может не справляться с собственными делами. В конечном итоге это может привести к тому, что ребенок выберет такую модель поведения как норму.

«Ребенок может утратить свой «характер» и вырасти слабым из-за постоянной критики, способной полностью разрушить его как личность. Родители зачастую не замечают, как подавляют желания детей развиваться, учиться, двигаться. За желанием помочь маскируется разрушение мотивации, желания быть лучше. Даже если рисунок «поплыл», а шнурки не смогли завязаться, лучше похвалить за старания и словесно помочь. Только такой поддержкой можно помочь ребенку обрести крылья за спиной и почувствовать себя сильным», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу