18 ноября 2022, 18:00
2022-11-18T18:00:00+10:00 2022-11-18T18:00:00+10:00

Вопрос индексации выплат работающим пенсионерам находится на контроле у президента

Эксперт считает, что рано или поздно индексация пенсий им вернется

Как уже не раз сообщал Pensnews.ru, индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел. Однако ситуация продолжает висеть в подвешенном положении.

На днях был обнародован официальный документ Правительства РФ за подписью заместитель председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко. В нем указаны причины отказа проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

Данный документ подготовлен в виде заключения на законопроект, который подготовила фракция ЛДПР.

В Правительстве по-прежнему считают, что индексация пенсий работающих пенсионеров невозможна по следующим причинам:

- пенсия работающих пенсионеров не выполняет функции компенсации утраченного заработка, поэтому для защиты от инфляции индексироваться должна заработная плата пенсионера;

- средств в размере 538 миллиардов рублей на проведение индексации пенсий работающих в бюджете нет и в ближайшее время не появится;

- вызовет весомый рост объема долгосрочных пенсионных обязательств;

- увеличение пенсионного коэффициента потребует выделения дополнительных средств из бюджета, что в складывающейся экономической ситуации невозможно.

Что интересно. Данную позицию поддерживают и некоторые эксперты в сфере социального и пенсионного обеспечения.

В частности, эксперт Александр Сафонов, который представляет Финансовый университет при Правительстве России. Он также считает, что индексировать пенсии работающим не обязательно, потому что:

- пенсия для работающего пенсионера это не основанной, а дополнительный источник существования, который просто увеличивает размер дохода;

- работающие пенсионеры много получают в сравнении с теми, кто не работает (!).

А вот независимые эксперты придерживаются иного мнения. Так, представитель Центра политических технологий Никита Масленников считает, что все вышеуказанные оправдания не более чем попытка оправдать заведомо несправедливые шаги. И рано или поздно властям придется решать вопрос с выплатами работающим пенсионерам.

Эксперт также напомнил, что Президент РФ Владимир Путин как-то сообщил, что вопрос с индексациями выплат работающим пенсионерам находится у него на контроле.

Никита Масленников:

«Вопрос находится на контроле у президента, поэтому кабмин так или иначе обязан предложить какие-то его решения».

Масленников считает, что вопрос с индексацией решится, но не ранее 2025 года, когда станет более определенной ситуация с доходами бюджетов ПФР и государства, которые выделяются на эти цели.

Ранее мы писали о том, что появился шанс вернуть индексацию выплат некоторым работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу