19 ноября 2022, 15:30
2022-11-19T15:30:14+10:00 2022-11-19T15:30:14+10:00

Терапевт объяснил, почему у пожилых людей может повышаться температура

Как понять, стоит ли обращаться за помощью или нет

Многие люди предпочитают осознанно игнорировать некоторые симптомы, указывающие на начинающуюся болезнь, списывая боли в животе или головокружения на внешние факторы: тяжелый день, недосып или плохую погоду. Однако, не все признаки и симптомы удается игнорировать, и повышение температуры тела как раз тот случай, при котором мы пониманием, что в организме начался какой-то воспалительный процесс, требующий внимания. О том, является ли нормой беспричинное повышение температуры тела в пожилом возрасте или нет, рассказал PensNews.

У повышенной температуры тела есть медицинское определение – гипертермия. Считается, что норма температуры тела здорового человека составляет 36,6 градусов, а если шкала начинает расти и достигает повышения хотя бы один градус, то стоит быть внимательным к своему состоянию.

«В пожилом возрасте спровоцировать повышение температуры тела могут спровоцировать многочисленные факторы, например, полученные инфекции, травмы и обострение хронических заболеваний. Благодаря некоторых характерным признакам врачам быстро удается определить причину такой симптоматики. Например, если у пациента наблюдается насморк, кашель или покраснение горла, то повышение температуры тела в данном случае указывает на грипп или ОРВИ. С другими симптомами стоит быть на чеку», - предупреждает врач-терапевт Ирина Доценко.

Она говорит, если температура сопровождается повышением давления, у пожилого человека может быть сердечный приступ или обострение болезни почек. В случаях, когда при повышенной температуре пациента мучают диарея и рвота, скорее всего у пожилых людей отравление или обострение в области желудочно-кишечного тракта, требующее незамедлительной помощи.

«Очень важно знать, если повышение температуры тела у пожилых людей не сопровождается симптомами, это не значит, что это временное недомогание. К сожалению, это может говорить о наличии скрытых опасных заболеваниях, например, туберкулеза или злокачественных новообразований. В любом случае, если температура тела растет, стоит незамедлительно обращаться в медицинские организации, сдавать анализы и проходить всевозможные обследования, которые помогут исключить критическое состояние», - говорит эксперт.

Кроме того, она предупредила, что гипотермия, то есть понижение температуры тела пожилых людей до 35 градусов и ниже, тоже является патологией. За этим состоянием может стоять переохлаждение.

«Так как с возрастом организм начинает ослабевать, любые инфекции и болезни могут привести к печальным последствиям. Поэтому при ощущении, что с самочувствием что-то не так, не следует заниматься самолечением. Гипертермия может быть очень опасна. Запомните, что температура от 37,5 градусов в пенсионном возрасте считается тревожным сигналом», - предупредил врач-терапевт Ирина Доценко.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу