20 ноября 2022, 10:30
2022-11-20T10:30:28+10:00 2022-11-20T10:30:28+10:00

«Будет так, как я говорю»

Специалисты рассказали, кто может быть главой в современной семье

Споры возникают в каждой семье: один хочет сменить работу, другого устраивает и прежний уровень дохода, один не желает жить в городе, другому не по душе деревенская жизнь. Мы разные, но это не значит, что выхода из бытовых конфликтов нет. Достаточно услышать друг друга, осознать значимость компромиссов и объединиться. А о том, кто в семье должен повести за собой и быть главой, рассказал PensNews.

Еще в истоках истории в основе любого быта лежит ответственный, сильный человек, которым чаще всего является мужчина. В первобытные времена он добывал огонь, пищу, завоевывал территории. С годами и веками роль мужчины усиливалась, а в 16 веке даже был издан «Домострой» - сборник правил и наставлений по всем сферам жизни человека. В нем много неоднозначных пунктов и глав, в том числе, о похвале мужей, их почете и советах с супругом.

«В христианстве главой семьи является Иисус, то есть мужчина, однако, в условиях современности говорить о том, что по праву рождения главой семьи должен быть только мужчина, нельзя. Церковь подразумевает, что главенство нужно заслужить своими добрыми поступками и чистым сердцем. Когда мужчина или женщина в семье говорят, что будет так, как он или она решили, это не главенство, а пренебрежение и эгоизм», - говорит историк Ольга Сидоренко.

Психологи утверждают, что главой семьи могут быть не только мужчина или женщина, но и одновременно оба супруга. Так происходит во многих семьях, где супруга разбирается в одном вопросе, а супруг в другом. Когда в семье установлены партнерские взаимоотношения, проблемы решаются сообща, через советы и компромиссы.

«Когда женщина говорит, что муж является единственным главой семьи, как он говорит, так и будет, к сожалению, это не положительный момент в семье, а негативный. Когда женщина полностью начинает зависеть от мужчины, опускать свои желания, отводить на второй план друзей и членов семьи, потому что так хочет ее мужчина, то это не что иное, как перекладывание ответственности и неправильная установка», - поясняет психолог Александра Иваницкая.

Зачастую это может быть удобно обоим членам семьи: женщина свободна, не обременена бытом, работой, заботой о каких-то трудностях, а мужчина выглядит тщеславным и властным. Минус подобной модели в том, что бывают ситуации, когда дело требует поддержки близкого человека, одобрения или просто совета, а если всего этого нет, человек может сломаться.

«Даже с самым сильным человеком всегда должен быть человек, который поможет, подумает, объяснит. Не всегда делание плыть по течению является верным и допустимым. Кроме того, если в семье женщина имеет собственное мнение, а супруг буквально заставляет принять позиции о его главенстве, начинается конфликт. Вопрос принципиальности при расставлении иерархических ролей не сулит ничего достойного, скорее наоборот, тот член семьи, который принуждает принять агрессивную позицию, чаще всего не может быть лидером и оградить от бед», - рассуждает специалист.

Немалая часть мужчин априори «назначают» себя ведущими. Как правило, они имеют более серьезную работу, больше зарабатывают, имеют достаточную физическую силу, но в современном обществе все чаще наблюдается тенденция смены ролей, где женщина – сильная и независимая, а мужчина – безынициативный тихоня.

«Главой семьи является тот, кто имеет влияние на других членов семьи, негласный авторитет. Это тот, кто знает, как выбраться из любой критичной ситуации, и очень хорошо, если в семье есть два сильных лидера, заменяющих друг друга, более того, иногда это необходимо. Например, когда в семье появляются дети и, как следствие, нагрузка и стресс. Пока один родитель занимается ребенком, другой восстанавливает силы, и наоборот», - говорит психолог.

Она рекомендует создавать союз, основанный на равноправии, солидарности и компромиссности, когда у обоих членах семьи будут бразды правления. Нет ничего страшного, если оба супруга будут дополнять друг друга и восполнять «проблемы» в быту. С точки зрения практики, такие союзы длятся в 2 раза больше, чем те, где есть только один лидер.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу