20 ноября 2022, 12:30
2022-11-20T12:30:39+10:00 2022-11-20T12:30:39+10:00

Топ-10 выражений, которые не должны произносить пожилые родственники в адрес внуков

Какие слова являются семейным табу

Стоит признать, что люди, окружающие нас, могут быть не всегда хорошими и даже воспитанными, а иногда бестактные высказывания могут быть сказаны не со зла, а просто потому, что являются чьим-то полноправным мнением. О том, что по мнению психологов, являются недопустимыми выражениями, направленными на внуков, рассказал PensNews.

Дети – это маленький островок безопасности, на который не должны попадать различные негативные явления, такие как нелестные высказывания о родителях, неправильном воспитании и внушение своих парадигм. Но иногда возникают ситуации, когда старшее поколение по разным причинам, при чем не всегда объективным, стараются «уколоть» собственных детей через внуков, что негативно сказывается на каждой из сторон.

1. «Вот даст Бог еще лет 5, на том и спасибо»

«Некоторые бабушки могут быть деспотичны и властны, другие строги и требовательны, а третьи просто оказываются манипуляторами. В каждом из приведенных случаев по отношению к внукам исходит латентная опасность. Многие бабушки и дедушки любят говорить, что им немного осталось. Подобные фразы являются прямой манипуляцией, нацеленной на достижение успеха любой ценой», - рассказывает врач-психиатр Елена Зайцева.

На самом же деле, подобные высказывания травмируют не только собственных детей, но и внуков. Получается, что пожилые родители напрямую говорят о том, что они скоро могут умереть, поэтому, чтобы этот момент не наступил раньше, а дети не могли испытывать за это вину, они должны делать так, как им говорят: привозить внуков тогда, когда удобно пожилым родственникам или воспитывать так как угодно им.

2. «В кого ты такой родился?»

Вопрос риторический, но, пожалуй, звучащий практически в каждой семье хотя бы раз. Стоит только младшему члену семьи учудить какую-то шалость, как бабушки тут же норовят поучить ребенка за оплошность.

«Признать, что пожилой человек недолжным образом воспитал взрослого, который не научил своего малыша не разбрасывать вещи или учить школьные предметы исключительно на «отлично», невозможно, поэтому бабушки стараются высказать свое недовольство через поучительно-вопросительную форму. Однако, дело не в тонкостях воспитания и недолжной заботе о малыше, а в банальном взрослении, где рваные штаны и разлитое на стол молоко являются его прямым процессом», - комментирует специалист.

3. «Вы с мое поживите, а потом будете говорить»

Не всегда в споре рождается истина. Иногда пожилые родители выбирают простейший способ урегулирования конфликтных ситуации, в котором используют давление. Оперировать собственным возрастом, унижая детей и внуков, и указывая им на свое место, - это нежелание приходить к компромиссу и признавать свою неправоту, которая имеет место быть. Но авторитет в воспитании внуков – это не тот элемент, который поможет наладить добрые взаимоотношения между поколениями.

4. «Будь мужиком!»

«Такие фразы преимущественно адресованы мужской половине. Некоторые бабушки, особенно имеющие властный и тяжелый характер, полагают, что проявление каких-либо чувств, особенно слез, - это признак слабости и даже глупости. Когда пожилые родственники выстраивают отношения с внуками через команды, приказывая им ни чавкать, ни сутулиться, ни кричать, ни шуметь, ни спорить, то ребенок автоматически начинает ощущать себя плохим, не соответствующим норме. В итоге он вырастает дерганым, агрессивным, скрытым. И это только цветочки», - говорит специалист.

5. «Тебя что, родители этому не научили?»

Камень в огород родителей, которые наверняка лезут из кожи вон, чтобы воспитать в своем малыше достойного человека. Некоторые бабушки считают, что есть минимальный базовый набор навыков, которыми должны обладать их внуки, а их отсутствие может говорить только о плохом воспитании и не соответствии понятиям нормальной семьи. К сожалению, в такие моменты они не понимают, что у каждого человека есть изъяны, а брошенная небрежно обувь или не убранная за собой тарелка – это не патология, а возрастные протесты, которые совершенно безвредны, а несделанные дела устраняются за 5 минут.

6. «Так ты точно никогда не научишься»

«Наши умения не появляются за одну минуту, они вырабатываются годами, постепенно, при помощи взрослых или пережитого опыта, и в том, что какие-то вещи не получаются сразу, нет ничего криминального. Даже у взрослых людей не все всегда получается качественно и с первого раза, так чего же мы требуем от малышей? Если в случае неудач ребенок не получит должной поддержки, то со временем у него разовьются крепкие комплексы, которые в дальнейшем будут блокировать любые попытки обучиться чему-то», - врач-психиатр Елена Зайцева.

7. «Твои мама и папа совсем загрузили тебя»

Казалось бы, безобидная фраза, но на самом деле, несущая под собой огромную платформу для манипуляций родителями со стороны ребенка. Как только малыш начнет понимать, что у него есть мощная поддержка в лице бабушки или дедушки, порицающих запреты родителей на длительный просмотр телевизора или покупку самой дорогой десятой машинки, родители автоматически становятся «злыми», а бабушки «добрыми». Подобные фразы могут испортить отношения не только между детьми и родителями, но и родителями и пожилыми родственниками.

8. «Я столько пожила и лучше знаю»

«Иногда пожилые люди воспринимают некоторые вещи слишком буквально, поэтому когда внуки слушают бабушек, но делают по-своему, это может обижать их и ранить. Возраст – это не гарантия правильности и здравого смысла. Взрослеющие внуки тоже имеют некоторый опыт, свое мнение и определенные взгляды на жизнь, поэтому они как минимум заслужили распоряжаться своей жизнью так, как посчитают нужным», - говорит эксперт.

9. «Как же ты похож на свою мать»

Чаще всего эта фраза звучит не как предмет гордости, а как упрек. Как-то так выходит, если ребенок совершает какой-то хороший поступок или достигает значительных высот, его просто хвалят и не озвучивают заслуги родителей, но стоит ребенку хоть немного ошибиться, «комиссия нравов» тут же готова отчитать непутевых родителей и таких же детей. Эта фраза должна быть табу, если вы хотите сохранить хорошие отношения в кругу семьи и подарить своим внукам здоровую нервную систему.

10. «Посмотри на своего друга Витю, бери с него пример»

«Подобный сравнительный анализ в укор ребенку – большая ошибка со стороны бабушек и дедушек, которые являются пассивными свидетелями жизнедеятельности чужой семьи. Со стороны всегда все кажется намного лучше, красочнее, чем у себя, поэтому прививать ребенку чувство неполноценности, является весьма плохой идеей. Очень хорошо, если чужие дети преуспевают в каких-то делах, но требовать того же от собственных внуков и еще упрекать их за невозможность достигать подобных успехов, не стоит. К тому же, такие разговоры будут очень болезненны и не обоснованы для родителей», - заключит эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу