21 ноября 2022, 19:00
2022-11-21T19:00:00+10:00 2022-11-21T19:00:00+10:00

В Госдуме назвали реальные планы правительства по пенсиям

Все нововведения, касающиеся пенсионной системы, которые инициирует финансовый блок Правительства РФ, направлены на то, чтобы максимально оптимизировать издержки для бюджета, пишет Pensnews.ru. Такое мнение высказал депутат Госдумы лидер партии «Справедливая Россия – За правду!» Сергей Миронов.

При этом, считает депутат, вся оптимизация направлена на то, чтобы экономить как можно больше бюджетных средств.

Сергей Миронов:

«Причина проста, и она определяет абсолютно всё, что творится в пенсионной сфере, - финансисты в правительстве хотят экономить на гражданах».

По словам парламентария, «финансовые гении» из Правительства умышленно занижают темпы индексации выплат посредством использования дутых цифр инфляции, которые «создает» Росстат фактически по указке сверху.

Сергей Миронов:

«Яркий пример - в марте годовая инфляция скакнула до 20%. И именно наша фракция первой заявила о необходимости срочной внеочередной индексации пенсий по реальной инфляции минимум на 20-25%. Индексацию провели с 1 июня, но всего лишь на 10%. С 1 января 2023 года пенсии неработающим пенсионерам планируют повысить ещё на 4,8%. И это якобы перекроет официальную инфляцию за 2022 год, которая прогнозируется на уровне 12,4%. Формально цифры сходятся. Но в заложенной индексации не учитывается внеочередное повышение тарифов ЖКХ, которое добавляет к инфляции 1-1,5%. Не учитывается реальная потребительская инфляция, которая на деле вдвое выше официальной».

При этом депутат утверждает, что реальная инфляция в стране как минимум в два раза выше, чем ее показывают представители Минфина и Минэкономразвития.

То есть, считает депутат, в России «занижены цифры инфляции, бедности, безработицы. Невозможно решать проблемы, не признав их масштаба. Зато можно закрывать на них глаза и экономить бюджетные средства».

Справедливорос также считает, что нужно поставить во главу угла задачу не экономить любой ценой, а улучшить жизнь пенсионеров через проведение повышенной индексации.

Ранее мы писали о том, что в декабре в России объявят о серьезных изменениях в пенсионной системе.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу