24 ноября 2022, 12:30
2022-11-24T12:30:41+10:00 2022-11-24T12:30:41+10:00

Панкреатит в пожилом возрасте

Чем опасен и как себе помочь

Поджелудочная железа – это очень важный орган, который помогает пище перевариваться с помощью определенных ферментов. Если по каким-то причинам поджелудочная подвергается интоксикации, возникает хронический или острый панкреатит, который переносится крайне тяжело. О том, чем опасен данный недуг и что делать, если возник приступ, рассказал PensNews.

Воспаление и деструкция клеток, находящихся в поджелудочной железе, приводит к возникновению желудочно-кишечных болезней, в том числе, к панкреатиту. При чем с возрастом риск заболеть им увеличивается в несколько раз. Как правило, женщины страдают от панкреатита в 2 раза чаще, чем мужчину, а в группу риска могут попасть люди, имеющие избыточный вес или пагубные привычки.

«На хронической стадии выявить болезнь крайне сложно, так как она протекает скрыто и практически не беспокоит человека, а некоторые симптомы, имеющие легкую форму, обычно «списываются» на переедание или прием неправильной пищи. В острой форме определить панкреатит достаточно просто из-за специфических и характерных признаков, например, сильной опоясывающей или локализованной боли в брюшной полости, спазмов, которые могут учащаться, болей в спине, повышения температуры тела и многократной рвоте, которая будет происходит после любого приема пищи, жидкости или лекарств», - говорит врач-хирург Галина Игнатюк.

Как правило, приступы панкреатита могут возникнуть из-за приема жирной или острой пищи, а также алкогольной продукции. Если обострение уже началось, то любые медицинские препараты, которые ранее мог принимать больной, полностью перестают работать.

«Если стараться самостоятельно купировать приступ, это может привести к инвалидности и даже летальному исходу, так вызов бригады скорой помощи – это первостепенное действие, от которого будет зависеть дальнейшее лечение. Во-вторых, человеку нужно обеспечить покой и полностью ограничить прием пищи. В-третьих, стоит положить пакет со льдом на наиболее болезненную область. Как правило, никакие приемы препаратов в домашних условиях не смогут снять болезненные приступы, а в стационаре блокировать спазмы получится только благодаря уколам», - говорит врач.

Чтобы избежать панкреатита, необходимо заранее позаботиться о своем организме, например, придерживаться рационального питания, избегать жирной и острой пищи в большом количестве, отказаться от курения и не злоупотреблять лекарственными препаратами, особенно назначаемым самостоятельно и принимаемым вне допустимой дозировки.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу