24 ноября 2022, 15:30
2022-11-24T15:30:44+10:00 2022-11-24T15:30:44+10:00

Специалисты рассказали, как сэкономить в преддверии праздников

Что делать, чтобы семейный бюджет не был под ударом

Не за горами конец года, а это значит, что у сейчас нужно начинать готовить к предстоящему празднику: закупать продукты, которые не требуют срочного приготовления, украшения для новогоднего декора и конечно же подарки. Но как только заходишь в магазин, все предпраздничное настроение улетучивается, потому что цены непозволительно продолжают расти. О том, как порадовать родных, но сохранить бюджет, рассказал PensNews.

«Любые праздники существенно «бьют» по карману, поэтому совсем не хочется начинать новый год встречать с пустым кошельком. Для того чтобы избежать лишних трат, стоит осознанно подойти к вопросу организации праздника, а первое, что необходимо сделать, это потратить некоторое время на то, чтобы составить подробный список предстоящих покупок», - говорит экономист Андрей Федоров.

Импульсивность присуща каждому второму человеку, поэтому в предновогодней суете очень важно взять себя в руки и воздержаться от ненужных покупок, в том числе и бюджетных распродаж.

«Когда мы видим желтые ценники и перечеркнутые суммы, которые существенно отличаются от установленных, мозг воспринимает эту информацию, как сигнал одобрения, а потом мы вдруг удивляемся, когда приходим домой с тремя пакетами ерунды, которую не планировали покупать. Если же вы являетесь исключительным ценителем скидок и распродаж, в этом случае подробный список одежды, продуктов или лекарств будет даже более эффективен и действительно поможет сохранить внушительную сумму», - говорит специалист.

Он рекомендует к списку «приложить» определенный бюджет, который может пострадать в ходе увлечения шоппингом. Хорошо работает система, когда вы определили сумму, на которую рассчитываете, и к ней приложили еще около 10% на предвиденные расходы.

«Эти деньги могут быть не только подстраховкой на случай непредвиденного импульса, но могут быть полезны, если вы решитесь порадовать и себя. Что касаемо сезонных вещей, в том числе предназначенных и для подарков, лучше всего воздержатся от количественных покупок. Вполне вероятно, что в следующем году ваши вкусы поменяются, а если вы следите за модой, наверняка покупки вас не обрадуют», - рекомендует экономист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу