25 ноября 2022, 15:30
2022-11-25T15:30:18+10:00 2022-11-25T15:30:18+10:00

Почему пожилым людям жизненно важно быть социальными и общаться с ровесниками

Как обычные беседы помогают в достижении долголетия

Коммуникация – основа нашей жизнедеятельности. Социальные контакты являются неотъемлемой частью жизненного пути, с помощью которой мы можем получать и отдавать информацию, обмениваться ей. С возрастом уровень социализации снижается. Из-за выраженных недугов пожилые люди вынуждены сужать круг общения и оседать дома. О том, почему для людей в возрасте так важно поддерживать уровень коммуникации и вести беседы со своими сверстниками, рассказал PensNews.

Выход на пенсию – это своеобразный финиш молодости. Бывшие коллеги по работе начинают заниматься своими делами и перестают быть частыми гостями в доме, а родственники не так часто звонят из-за постоянных дел и забот. В какой-то момент, это может обернуться ощущением ненужности и потерянности, что ведет к затворничеству, депрессии и способно спровоцировать огромный ряд проблем со здоровьем.

«Пожилые люди, не важно, это свои бабушки и дедушки или посторонние люди, являются настоящей кладезю знаний и житейской мудрости. К ним принято обращаться за советами, считаться с мнением, делиться проблемами. Если перестать вести привычный коммуникативный ряд, со временем реакция на восприятие информации начнет снижаться и притупляться, а новые сведения станут хуже усваиваться и запоминаться», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Она разъясняет, что в общении между пожилыми людьми и молодежью существует своеобразный барьер. Как правило, он проявляется в латентной снисходительности. Во-первых, более молодому поколению беседы со стариками могут казаться нудными и поучительными. Во-вторых, обращение к пожилым людям может проходить в формате «взрослый-ребенок», когда молодые люди считают правильным указывать на незнание сленговых слов, делать замечания по поводу постоянных повторов, вызванных проблемами со слухом. Подобное поведение может привести к опустошению пожилых людей и разрыву семейных связей между поколениями. В семье устанавливаются возрастные проблемы, которые решить очень сложно. Каждая из сторон вступает в негласное молчание, но в отличие от молодежи, которая имеет сторонний круг общения, пожилым людям такое молчание чревато негативными последствиями.

«Пожилые люди нуждаются в общении как никто другой, при чем это общение должно быть качественным. Если диалог с молодым поколением будет затруднен, то такой проблемы при общении с ровесниками удастся избежать. Бабушек и дедушек объединяют круг общих интересов, общая молодость и воспоминания. Вступая в диалог между возрастными людьми, организм распознает его как тренировку мышления. При обсуждении тем, отсылкам к прошлому, активизируются участки головного мозга, отвечающие за логику, анализ, мышление. Это особенно эффективно при активном обсуждении каких-либо тем, в ходе которых пожилые люди могут вспоминать о мелких деталях, восполняющих предмет общения», - говорит специалист.

Она объясняет, что общение пожилых людей не ограничивается лавочкой около дома или стенами комнаты. Как минимум, существуют клубы по интересам, где можно найти собеседника по душе и даже заняться любимым делом.

«Так или иначе, вести разговоры с пожилыми людьми на равных – это необходимость, на которую нужно находить время. Ваши родственники не должны чувствовать себя лишними, не вписывающимися в современное общество. Чем чаще вы будете проводить с ними время и вести душевные беседы, которые помогут вызвать теплые чувства, тем больше шанс укрепить ментальное и физическое здоровье», - говорит психотерапевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу