26 ноября 2022, 05:00
2022-11-26T05:00:00+10:00 2022-11-26T05:00:00+10:00

С найденными деньгами лучше не «экспериментировать»

Эксперт предупредил об ответственности

Кто из нас не мечтал найти мешок с деньгами? Ну на худой конец толстый кошелек, набитый самыми крупными купюрами, пишет Pensnews.ru.

Если подобное «счастье» на вас все-таки обрушилось, то будьте очень осторожны, так как оно может в итоге обернуться большими неприятностями.

Слово ведущему юристу Европейской юридической службы Юрию Аванесову.

Эксперт советует, если вы нашли деньги, в кошельке ли, в пакете или просто как отдельно лежащие купюры и знаете или догадываетесь, кто является их владельцем, то лучше сразу все вернуть этому человеку.

Юрист сразу предупреждает, что если вы решите скрыть эту находку, то запросто можете стать фигурантом уголовного дела. И статья вам может грозить весьма серьезная - хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).

Не надейтесь, что вас никто не видел в тот момент, когда вы поднимали находку. В населенных пунктах сейчас активно устанавливаются видеокамеры, есть они сейчас практически в каждом автомобиле. Да, и в окно кто-то мог вас увидеть.

Правда, успокаивает юрист, есть ситуации, когда найденные деньги можно спокойно оставить себе. И за это вам ничего не будет.

Действовать эксперт советует по такой схеме. Для начала нужно написать заявление в полицию о находке, где написать также, что вы претендуете на найденную сумму и оставляете найденное у себя на ответственное хранение. Далее по закону следует подождать полгода. Если за этот срок хозяин не проявит себя, то деньги можно начинать смело тратить. А вот если же владелец суммы объявится, то хранитель смело может потребовать вознаграждение в 20% от найденной общей суммы.

Да, кстати, еще и не забывайте, что брошенный кошелек с деньгами часто используется мошенниками для развода на деньги "счастливчиков", нашедших его. Так что в любом случае будьте очень осторожны, аккуратны и законопослушны, если найдете чужие деньги.

Ранее мы писали о том, что от найденной пластиковой карту лучше бежать, как от огня.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу