26 ноября 2022, 12:30
2022-11-26T12:30:23+10:00 2022-11-26T12:30:23+10:00

Почему чувство голода заставляет просыпаться среди ночи

Как избавиться от бесконтрольного приема пищи

Врачи рекомендуют придерживаться определенного рациона питания, в котором нет места ночным перекусам и полноценным поздним ужинам. Как правило, в течение дня человеку, для поддержания продуктивности и сил, требуется в среднем 4-5 приемов пищи, где самое позднее время, отведенное на ужин, допускается в пределах 19-20 часов. О том, почему чувство голода поднимает нас среди ночи, хотя человек полноценно питался, рассказал PensNews.

Врачи утверждают, что чувство голода обладает огромной зависимой силой, схожей с тягой к любимому человеку на стадии эйфории и влюбленности, а это значит, что контролировать такой процесс крайне сложно. Считается, что наш организм «не заточен» на ночной прием пищи, поэтому если такое рвение становится вашим привычным образом жизни, то пора задуматься и принять меры по предотвращению проблем со здоровьем.

«Причин, по которым человек просыпается среди ночи и испытывает жгучее желание перекусить, много. Самая распространенная из них – сильная дневная утомляемость, которая компенсируется как раз «ночной» едой. Если человек не завтракает и не регулярно обедает, то чувство голода начнет просыпаться именно к вечеру, когда мозговая активность при трудовой деятельности снижается. К слову, в этом случае поздний голод вполне объясним: организм требует восполнить истощенные резервы. Как правило, человек в течение рабочего дня пытается восполнить пробелы какими-то легкими перекусами, но на самом деле, это не поможет и лишь усугубит тягу к еде в вечернее и ночное время суток», - говорит диетолог Марина Карпова.

Другой причиной, по которой наш организм может требовать пищи, является сильный стресс. Как известно, фраза «заедать стресс» - проблема огромного количества людей. Тревожность, негативные мысли и апатия, которые мешают спать, буквально вынуждают человека подняться и отвлечься от мыслей у холодильника, а когда организм насытится, человек испытает чувство удовлетворения. Так развивается зависимость от еды, которая только усугубляет и без того шаткое эмоциональное состояние.

«На подобные рвения человека могут сподвигнуть его неправильный образ жизни и сбитый режим, например, регулярное недоедание или недосыпание. Когда в организме образуется дефицит калорий, а пища, которую человек есть, не является сбалансированной и обогащенной витаминами и минералами, чувство голода будит нас, для того чтобы найти пищу. В свою очередь, дефицит сна приводит к блокированию выработки гормонов, отвечающих за контроль аппетита, так что, чем меньше мы спим, тем больше хотим есть», - предупреждает эксперт.

Она рекомендует задуматься о состоянии своего здоровья уже сейчас и реагировать на каждый сигнал организма о том, что он голоден. Регулярные и полноценные приемы пищи – это не рекомендация по улучшению состояния здоровья, а необходимость, которая поможет не допустить психологических проблем на фоне постоянного переедания и проблем с лишним весом.

«Если вы не завтракаете и никак не можете перестроиться на это, то хотя бы установите режим питания, который будет регулярный. Организм точно должен знать, когда он получит следующую порцию пищи. Интервалы между приемом пищи должны быть не слишком длинные, чтобы не переедать, но в то же время, насыщаться. Если сразу избавиться от ночного голода сложно, стоит разгрузить свои приемы пищи легкой едой, например, йогуртом или сыром. Главное, не зацикливаться на этом и накручивать себя. В борьбе с ночным перееданием важна эмоциональная стабильность, которая поможет избавить вас от стресса и успокоить желания», - говорит диетолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу