26 ноября 2022, 15:30
2022-11-26T15:30:54+10:00 2022-11-26T15:30:54+10:00

Эксперты рассказали о правилах поведения на реке с приходом холодов

Как любителям экстрима и рыбакам обезопасить себя

Техника безопасности – это важная вещь, которой должен владеть каждый, вне зависимости от места работы или возраста. Особенно остро вопрос соблюдения должных правил поведения встает, когда речь идет о потенциальной угрозе жизни, и нахождение на воде в зимний период – не исключение. О том, как вести себя на воде или около нее, когда наступают морозы, рассказал PensNews.

Даже если вы не любитель холода и с ужасом ожидаете зиму, прогуляться на свежем воздухе, когда на улице кружит снег, занятие приятное. Многие с наступлением морозов отправляются к рекам, где можно покидать камни в замерзшую воду, и насладиться заснеженными красотами. Чтобы такие прогулки не переросли в трагедию, стоит заранее подготовиться к внештатным ситуациям и освежить в голове правила безопасности.

«Даже если снег больше не растает, а температура воздуха держится преимущественно в минусе, в случае оттепели лед может таять и создавать опасность. Если уж ваше любопытство взяло вверх, и вы решили спуститься к реке, то от выхода на поверхность, покрытую льдом, не стоит выходить в темное время суток, а также в ненастную погоду. Кроме того, не стоит прыгать на льду или бегать. Не всегда с виду крепкая поверхность может быть устойчивой. Если под ногами все-таки проступает вода, стоит незамедлительно, скользящими движениями, не отрывая стоп от поверхности, вернуться к берегу», - рассказывает спасатель Андрей Беликов.

Он предупреждает, если вы оказались на льду ни одни, необходимо обеспечить передвижение в сторону берега на расстоянии друг от друга в пределах 5 метров, при этом, если на вас есть дополнительная нагрузка в виде рюкзака, сумки, шапки, стоит перевесить их на одну руку или плече, чтобы в случае проваливания льда можно было быстро избавиться от лишних предметов.

«Любители зимней рыбалки тоже попадают в группу риска, потому что зачастую желание заняться своим любимым делом берет вверх над здравым смыслом, поэтому некоторые рыбаки выходят на лед, когда он недостаточно окреп. Как правило, рыбаки не выходят на лед в одиночку, поэтому передвижение по реке должно также происходить на расстоянии, точно так же, как и бурение скважин. Перед тем, как отправиться на реку, стоит визуально оценить обстановку, например, самый крепкий лед имеет голубоватый оттенок, а та поверхность, где виднеется желтоватый или белый цвет, говорит о том, что лед не крепкий», - предупреждает специалист.

Несмотря на то, что бывалые рыбаки неплохо разбираются в «качестве льда» и знают, что самая прочная поверхность бывает ранним утром и поздним вечером, нередки случаи, когда льдины откалываются и теряется возможность на спасение людей.

«При выходе на лед не стоит распивать спиртные напитки, следовать по неизведанному пути, обходить участки, покрытые снегом, а если все-таки лед треснул, и вы провалились, вам предстоит сделать самое сложное – сохранять спокойствие. Резкие хаотичные движения могут только усугубить ситуацию и ломать край льда, поэтому необходимо максимально собраться и постараться надавить грудью на кромку, после чего по очереди поднимать конечности из воды. Все, от чего можно избавиться подо льдом, стоит скинуть», - предупреждает спасатель.

Если вы стали свидетелем, как человек провалился под лед, стоит незамедлительно звонить в экстренную службу. Если человек находится недалеко от берега, можно постараться найти какую-нибудь ветку или доску, с помощью которой постараться вытянуть человека из воды. Бросаться на помощь со всех ног не рекомендуется, ведь существует большой риск оказаться под водой самому. Главное – сохранять спокойствие и не паниковать, но лучше всего не пренебрегать правилами и своей жизнью.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу