28 ноября 2022, 10:30
2022-11-28T10:30:43+10:00 2022-11-28T10:30:43+10:00

Специалисты рассказали, должны ли дети платить алименты своим родителям

В каких случаях это становится обязанностью

Так заведено, что именно родители берут на себя обязанность не только воспитывать детей, но и содержать их. Иногда это происходит даже тогда, когда дети становятся взрослыми и самостоятельными личностями, но бывает и так, что эта обязанность переходит к детям, и тогда последние вынуждены содержать своих близких до конца жизни. О том, в каких случаях родители могут взыскать алименты с собственных детей и является ли эта процедура обязательной, рассказал PensNews.

«Начнем с того, что взыскать алименты с детей можно лишь при соблюдении ряда условий. Например, дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными, иметь постоянный заработок и возможность себя содержать. При этом, родители должны быть нетрудоспособными, то есть признаны инвалидами или достигать пенсионного возраста. В том числе, если уровень их доходов не превышает прожиточного минимума, это тоже является основанием к назначению алиментов», - говорит старший юрисконсульт Елена Верютина.

Она предупреждает, что обязать детей выплачивать родителям алименты можно не во всех случаях. Например, ребенок вправе отказаться от материальной помощи, если родители лишены родительских прав или не исполняли своих прямых обязанностей при воспитании ребенка. Если в свое время родители не предоставили должную поддержку ребенку, не участвовали в его воспитании, не обеспечивали питанием или медицинской помощью, право содержания остается за ребенком.

«Однако, уклонение от исполнения родительских обязательств в отношении детей, необходимо оказывать в судебном порядке. Как правило, при урегулировании подобных конфликтов используют свидетельские показания других родственников, соседей, учителей или друзей, которые доподлинно могут подтвердить безучастность взрослых в жизни ребенка, различные документы, указывающие на лишение материнских прав, выписки из медицинских документов, заключения врачей», - разъясняет юрисконсульт.

Размер выплат определяется в досудебном порядке или же устанавливается судом, если стороны не могут прийти к соглашению. Также суд вправе взыскать фиксированную сумму алиментов со всех детей, а не только того, на кого подали исковое заявление. Сумма, которую установит суд, не меняется, даже если ребенок меняет место работы, а уровень заработной платы падает.

«В этом вопросе судебная практика полностью встает на сторону родителей, удовлетворяя требования по их обязательному содержанию, при чем без учета постоянного или временного дохода, а также семейного положения. Однако, если пенсии родителей вполне хватает на покупку лекарств или продуктов питания, оплату коммунальных услуг и сезонной одежды, алименты назначены не будут», - разъясняет специалист.

Она предупреждает, прежде, чем обратиться в суд с исковым заявлением на собственного ребенка, стоит понимать, что в случае выявления уклонения от родительских обязанностей, в иске откажут, ведь забота о здоровье и жизни детей имеет равнозначную степень с заботой о родителях.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу