28 ноября 2022, 12:30
2022-11-28T12:30:17+10:00 2022-11-28T12:30:17+10:00

Специалисты рассказали, хватит ли человечеству природных ресурсов

Стоит ли готовиться к голоду

Как известно, во всем сегодня во всем мире насчитывается уже больше 8 миллиардов человек, что является колоссальным прорывом в демографии. Как показывает статистика, каждые 12 лет население Земли увеличивается на миллиард, что ни может не радовать. Однако, с ростом численности населения растет и их влияние на окружающую среду, которое не всегда является благотворным. О том, хватит ли человечеству природных ресурсов и чем может грозить такой демографический рост, рассказал PensNews.

Немалая часть ученых полагает, что у роста населения есть только один вариант исхода, который заключается в шатком состоянии экономики и массовом голоде. Долгое время население Земли увеличивалось в размеренном темпе и это никого не удивляло, ведь негативные факторы, имеющие прямое отношение к населению, несли за собой развитие болезней, от которых не было придумано вакцин, обостренные военных конфликтов и высокую смертность.

«Как известно, первый миллиард человечество «заработало» во времена правления Наполеона, после этого прошло практически 125 лет, прежде чем рост численности людей достиг 2 миллиардов. В целом, демография тех времен классифицировалась как стабильная и лишь к 20 веку смогла перейти в статус стремительной и бесконтрольной. Получается, что за незначительный период времени, в условиях войн и пандемии, численность людей на планете выросла в 3,7 раз. Многие ученые всерьез обеспокоены вопросом перенаселения Земли, и это не беспочвенно», - говорит историк Ольга Сидоренко.

Она рассказывает об одной из зарубежных теорий о том, что уже через 10 лет в условиях нынешнего роста численности населения, люди столкнуться с полным отсутствием воды, а, для того чтобы производить опреснение морской воды, потребуется около 300 миллиардов долларов, что приведет к развалу экономики.

«Ежедневно уровень потребления воды расходуется в 2 раза быстрее, чем увеличивается население, поэтому возможное перенаселение – это не единственная возможная проблема. Кстати, не всегда столько существенный рост людей может говорить об их репродуктивности. Зачастую происходит наоборот, новое поколение не стремиться заводить детей и обзаводиться внуками. Но отойдя в сторону от возможного водного истощения, хочется взять во внимание и мнение канадского политолога, социолога Даррелла Брикера, который полагает, что перенаселение планете не грозит, а наоборот уверяет, что через лет 50 человечеству вовсе грозит вымирание», - рассказывает историк.

Специалист объясняет, что его теория основана на процессах, которые давно запущены, но совершенно незаметны для человека. Например, в некоторых деревнях, городах и даже странах население практически полностью исчезло. Другие страны бедствуют, а уровень жизни настолько низок, что пищей может служить даже грязь или мусор.

«Политолог считает, что страны с наиболее развитым населением, такие как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия, через 20-30 лет начнут «увядать», а рождаемость сократиться вдвое. Это будет обусловлено снижением продуктивности и качества производимых товаров, работ, продуктов питания. После пандемии многие страны предпочли воздержаться от рождения 2 и более детей, отказавшись от деторождения в пользу здоровья и оптимальных условий для проживания», - говорит историк Ольга Сидоренко.

Сама же она убеждена, что природных ресурсов хватит на всех, ведь сегодня человечество претерпевает второй демографический переход, который все сильнее начинать препятствовать рождению людей. Этот процесс уникален тем, что с течением времени на рост населения начинают влиять экономические условия.

«Мы не обращаем на это внимания, но этот процесс уже запущен. Речь идет о вхождении женщин в систему государства, когда, вместо того чтобы рожать детей и обустраивать домашний быт, женщина становится не привычным обывателем, который потребляет экономические ресурсы, но и производит их. В том числе, к такому положению относятся семьи, где мужчина полностью занят домом, а женщина является единственным «добытчиком» в семье, и семьи, где дети дожидаются достижения возраста «самостоятельности», который за последние 20 лет сдвинулся. Если раньше даже школьники старались зарабатывать деньги и приносить из в семью, современные дети и подростки начинают работать только после окончания института, и то не все», - говорит историк.

Это приводит к тому, что женщина, которая является «эпицентром» материнства, постигает иные цели, вследствие чего рождаемость начнет падать. Но даже если взять за производную продолжение роста населения Земли, историк полагает, что через поколение мы можем увидеть более осознанное общество, которое будет стремиться к очищению окружающей среды, ее обогащению и охране, а это значит, что такое общество вполне даже сможет поддерживать все действующие ресурсы на должном уровне.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу