28 ноября 2022, 15:30
2022-11-28T15:30:05+10:00 2022-11-28T15:30:05+10:00

Юристы рассказали, за что могут выселить из собственной квартиры

Что делать, чтобы не остаться на «улице»

Собственное жилье достается огромным трудом и очень страшно, когда в силу обстоятельств приходится расставаться. «Черные риелторы» и другие преступники не дремлют, поэтому с помощью своих схем могут выселить любого даже из собственной квартиры. Однако, риск остаться без дома может возникнуть не только из-за этого, а на вполне законных основаниях. О том, из-за человек может лишиться собственности, рассказал PensNews.

«Выселить из собственной квартиры могут по нескольким факторам, при чем некоторые причины вполне объяснимы. Первое, о чем стоит поговорить, это о выселении из квартиры за долги. Самым распространенным вариантом является возникновение задолженности за невнесение платежей по ипотечному кредитованию. Пока человек полностью не выплатит всю стоимость жилой площади, квартира будет находиться в залоге у банка, а пока этого не произошло, человек не вправе свободно распоряжаться квартирой. Ситуации бывают разные, но, если ипотечная квартира, за которую человек не платит, будет его единственным местом для проживания, банк вправе изъять ее в счет погашения долга», - поясняет юрисконсульт Анастасия Лебедева.

В том числе, выселение может произойти, если собственник систематически не вносить платежи по коммунальным счетам. Конечно же, это очень долгий и сложный процесс, в котором, как правило, за длительную и регулярную неуплату на собственника заводится исполнительной производство. В случае, когда это не урегулирует ситуацию, а у хозяина жилья образуется огромная задолженность и погасить ее за счет доходов не представляется возможным, в судебном порядке может быть произведено выселение и изъятие квартиры в счет долгов.

«К сожалению, не редки случаи, когда собственники квартир гонятся за прибылью и превращают уютные дома в хостелы или коммуналки, в которых невольно появляется антисанитария и нарушаются права третьих лиц. Например, из-за постоянной текучки людей, в квартире или подъезде могут образовываться скопления мусора, которые источают неприятный запах и могут стать причиной появления тараканов или крыс. В том числе, наличие на одной жилой площади людей различного контингента может приводить к регулярным скандалам, дракам, нарушению личных границ соседей и их покоя», - говорит специалист.

В целом, любой проблемный собственник, может попасть в список кандидатов на выселение, если он несет скрытую или прямую угрозу безопасности другим жильцам. Например, может уснуть в нетрезвом состоянии и устроить пожар или недолжным образом использует бытовой газ. Как правило, сначала в дело вступает участковый и муниципалитет, а уже после этого органы судебной власти.

«Куда серьезнее ситуация, когда в ход вступают мошенники и неожиданным образом собственник квартиры узнает, сделка купли-продажи квартиры является недействительной. Это известная схема, в ходе которой через некоторое время после покупки недвижимости появляется третье лицо, чьи права были нарушены во время осуществления сделки. Это могут быть несовершеннолетние, бывшие супруги или лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы. В своем большинстве, суд признает сделку незаконной, и собственник теряет жилье», - говорит юрисконсульт.

Специалист предупреждает, что лишиться жилья можно, если этого потребуют нужды государства. К таким нештатным ситуациям относится необходимость прокладки трубопровода, который проходит через земельный участок, или участок федеральной трассы. Если собственник отказывается от добровольного изъятия недвижимости, это делается через суд, однако человек не остается на улице. В обязательном порядке ему предоставляется равноценное жилье или выплачивается равнозначная компенсация.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу