Психиатры и сотрудники полиции описали, как выглядит среднестатистическая жертва мошенников
- 22 ноября 2022
- 0+
- administrator
Портрет, который многие ежедневно видят в зеркале
Статистика гласит, что в группу риска, которая чаще других попадается на уловки мошенников, входят люди в возрасте от 30 до 55 лет, где большая часть приходятся на женскую половину населения. Несмотря на то, что с приходом в нашу жизнь активных информационных технологий и большого уровня осведомленности, многие люди все еще продолжают попадаться в руки преступников, умело оперирующих чувствами других. О том, как выглядит типичный портрет жертвы, рассказал PensNews.
Для того чтобы добиться желаемого, мошенники идут на всевозможные хитрости и используют различные махинации: изучают личности будущих жертв, анализируют людские психотипы, прорабатывают всевозможные варианты развития событий и выстраивают четкие поведенческие алгоритмы. Работая со статистикой, специалисты смогли установить визуальный портрет предполагаемых жертв преступников, которые могут оказаться в их поле зрения.
«Во взаимодействии с криминальным психологом, с использованием опытов других специалистов и их опытов, удалось выяснить, что чаще всего на махинации реагируют те, кто имеет низкий или средний уровень образования. Это связано сколько ни с недостаточным количеством знаний в области каких-то норм и порядков, сколько с высоким порогом мнительности и доверчивости. Чем больше человек изучает, читает, развивается, тем труднее его обмануть и войти в доверие, даже при условии морального давления и хитростей», - говорит старший следователь Алексей Куприн.
К ним можно отнести домохозяек, пенсионеров, одиноких людей и мам в декрете. Кроме того, чаще других попасться на удочку могут люди, которые кичатся уровнем своих доходов. Мало того, что они стремятся сообщить всем о своем достатке, демонстрируют имущество, в поисках статусности могут терять бдительность и «купиться» на похвалу мошенников.
«Схема работает так: после сбора некоторой информации, преступник старается наладить контакт с потенциальной жертвой, прося помощи, в ходе которой обязуется быть благодарным и рассказать всем о его заслугах. Такие слова подкупают людей, заботящихся о своем «лице», поэтому охотно и искренне помогают», - говорит сотрудник следственного комитета.
Психиатры утверждают, что несмотря на материальную зависимость, такие люди отличаются добротой и сердобольностью, которые могут сыграть с ними злую шутку.
«Мошенники являются прекрасными психологами, поэтому не станут тягаться с уверенными в себе и сильными людьми. В целом, на уловки может попасться тот человек, который в жизни достаточно скромен, не умеет отказывать, не любит внимания к своей персоне или переживает какое-то сильное эмоциональное потрясение, выбившее его из привычной колеи. Кроме того, рискуют остаться без денег и имущества жадные люди, считающие каждую копейку и экономящие на всем. В глазах таких людей настолько «горит» скупердяйство и желание приумножить имеющееся, что мошенникам достаточно одного разговора, чтобы понять, что человек на крючке», - говорит врач-психиатр Елена Зайцева.
Эксперты говорят, что преступники используют так называемые зацепки, которые помогают вычислить потенциальную жертву. Например, мошенники стараются выбирать тревожных людей, которых в настоящем времени может не устраивать собственная жизнь и которые стремятся вернуть здоровье, красоту, молодость, силу. Они ищут людей, которых не интересует стабильная и монотонная работа, а наоборот, привлекают «быстрые» деньги и азарт. Преступники выделяют воспитанных и имеющих трудное финансовое положение, людей с комплексом неполноценности, ощущающих себя ненужными и отрезанными от общества, а также тех, кто имеет тонкую душевную натуру.
«Если в вас есть хоть одна из перечисленных черт характера, к сожалению, вы тоже попадаете в группу риска. Самым эффективным способом, направленным на предотвращение проблем, является фильтрация информации и проверка ее достоверности. Стоит тщательно изучать и разделять преступные схемы, просматривать новостные ленты, где освещаются подобные темы, установить проверенные вспомогательные системы безопасности, которые предлагают банки. А главное, не нужно слепо доверять всем», - заключил старший следователь Алексей Куприн.