28 ноября 2022, 14:23
2022-11-28T14:23:37+10:00 2022-11-28T14:23:37+10:00

Пенсионеров предложено защитить от коллекторов

Инициатива озвучена в Госдуме

Как уже сообщал Pensnews.ru, в середине ноября во время совещания с Правительством, Президент России Владимир Путин поднял такую важную тему, как долги россиян пенсионного возраста кредитным учреждениям.

Напомним, что по словам главы государства, из-за выдачи именно небольших кредитов многие пенсионеры становятся фактически вечными должниками банков, которые «пьют из них кровь до гробовой доски».

Владимир Путин:

«Прошу вас [главу Минэкономразвития Максима Решетникова] уделить особое внимание людям старшего возраста, пенсионерам, потому что банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников, и банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски».

Президент также указал, что необходимо прекратить такие случаи, расширив механизм внесудебного банкротства граждан.

Тем временем, в Государственной думе фракция партии ЛДПР выступила с инициативой разработать и принять законопроект, согласно которому финансовым учреждениям, которым задолжали пенсионеры, будет запрещено передавать коллекторам персональные данные пожилых людей. Пока это только инициатива.

Напомним, что по закону кредитор, будь то банк, МФО, кредитный потребительский кооператив (КПК) или частное лицо, может привлечь только одно коллекторское агентство. При этом он обязан в течение 30 рабочих дней сообщить должнику о том, что нанял коллектора. Если кредитор продал ваш долг коллектору, вы должны получить от него уведомление об уступке прав требования.

Если вам звонит коллектор, а официальное сообщение от кредитора еще не получено, проверьте, не мошенник ли это. По закону общаться по поводу просроченных долгов может только представитель коллекторского агентства, входящего в государственный реестр. Ведет его Федеральная служба судебных приставов, размещен он на ее официальном сайте.

Коллекторы имеют право:

Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

Общаться с родственниками должника или третьими лицами при условии, что заемщик дал на это свое письменное согласие.

Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Закон разрешает должнику прекратить личные встречи и беседы с коллектором через четыре месяца с момента просрочки платежа. Для этого нужно написать в коллекторскую организацию или кредитору заявление, в котором вы прямо заявляете о своем намерении. Лучше всего направить такое заявление через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручить его лично под расписку. Если документ составлен неправильно, то адресат обязан в течение 10 дней после того, как получит ваше заявление, разъяснить, как правильно его оформить.

Запреты для коллекторов указаны в п.2 и п. 3 ст. 6 закона № 230-ФЗ:

Коллекторам запрещается скрывать свой номер телефона или электронной почты.

Оказывать психологическое давление на должника и тем более унижать его.

Давать неверную информацию по поводу суммы долга и сроков погашения, обращения в суд и уголовного преследования. Даже если коллектор перекупает долг, условия по кредиту или займу — сумма долга, проценты, пени и штрафы — остаются прежними, но можно снизить их, заключив новый договор уже с коллектором.

Заявлять о своей принадлежности к госорганам, вводя тем самым в заблуждение людей, с которыми он общается.

Раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами.

Применять физическую силу, опасные для жизни и здоровья должника методы либо угрожать применением таких методов.

Уничтожать или повреждать имущество должника либо угрожать этим.

Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:

•лечитесь в стационарном учреждении;

•оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

•инвалид первой группы;

•несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

Если коллектор нарушил все эти правила и своими действиями причинил должнику либо его близким убытки или просто моральный вред, коллекторской организации грозит штраф до двух миллионов рублей.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме опасаются, что пенсионеров опять обманут.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров