29 ноября 2022, 10:30
2022-11-29T10:30:56+10:00 2022-11-29T10:30:56+10:00

Пенсионеры рассказали, на что стоит обратить внимание уже сейчас, пока ты молод и полон сил

Советы из первых уст, которые помогут взглянуть иначе на ход жизни

Советы может раздавать каждый, а вот сказать что-то действительно стоящее и небанальное, удается далеко не каждому. Пора признать, что рекомендации по типу: ложись спать раньше и не злоупотребляй вредной пищей перед сном, не всегда мотивируют и чаще всего говорятся «в пустоту». Поэтому пенсионеры решили сами «позаботиться» о тех, кому только предстоит переступить определенную возрастную черту. А о том, на что стоит обратить свое внимание и начать делать уже сегодня, чтобы в старости ни о чем не жалеть, рассказал PensNews.

«К сожалению, многие простые истины пришли ко мне лишь с годами, но одна из них больше других беспокоила меня. Я всю жизнь пела. Эта творческая черта досталась мне от мамы и бабушки. Несмотря на то, что я преподавала музыку в школе, пела в хоре, ездила по городам с концертами, мне все время хотелось чего-то большего, при чем не только в плане вокала. Но из года в год в моей голове не поселялись мысли о том, что можно сменить сферу деятельности и заняться чем-то другим. Лишь с выходом на пенсию я поняла, что самое интересное находится за пределами зоны нашего комфорта, а отработанные до автоматизма вещи не всегда правильны», - говорит пенсионерка Алевтина Круглецкая.

Она считает, что в жизни необходимо делать то, к чему вас совершенно не тянет и что, на первый взгляд, совершенно вам не подходит. Многие психологи поддерживают такое мнение и рекомендуют менять увлечения. Например, если вы любите решать кроссворды, замените их на паззлы, а если увлекаетесь рисованием, начните читать. Подобные смены приоритетов не только помогут развивать вас новые качества, но и дать понять, что вы талантливы и интересны.

«Когда мне исполнилось 53, что не является каким-то старческим возрастом, я пожалела, что не научилась «дышать». Всю жизнь я работала бухгалтером, что подразумевает постоянно сидячий и малоподвижный образ жизни. Вышло так, что я «досиделась» до того что не смогла подняться пешком на 5 этаж на новоселье к сыну. И даже в тот момент я отмахнулась от неприятного чувства и тяжести во всем теле. Несмотря на то, что я не страдаю избыточным весом, с выходом на пенсию моя жизнь, которая стала активной, сильно усложнилась. Мое тело не давало мне заниматься грядкам, мыть окна или носить пакеты из магазина. Мне все время не хватало воздуха. Уже позже я узнала, что это связано с плохой работой легких, которые не насыщаются кислородом, ведь я большую часть жизни не двигалась», - делится пенсионерка Тамара Смирнова.

А ее сестра Елена Смирнова считает, что перед уходом на заслуженный отдых необходимо позаботиться о своем кругозоре, а лучше всего это делать, общаясь с людьми, которые имеют расхожее с вами мнение и могут поспорить. По ее мнению, это необходимо для того чтобы научиться понимать и слышать других людей.

«Я долгие годы работала помощником руководителя в крупной компании и хорошо знаю, что такое ответственность. С выходом на пенсию я так и не научилась отдыхать без чувства тревоги, волнения и вины. Мне все время казалось, что я прогуляла работу, будто несносный школьник. Долгое время я пыталась вспомнить, откуда это чувство берет «корни» и осознала, что за безупречные годы работы я ни разу не отдохнула в полноценном отпуске и не перенесла простуду в постели. К сожалению, это очень сильно подпортило мне жизнь, в результате чего, около года после ухода с работы я пыталась адаптироваться к реальности и найти себе в ней место», - говорит пенсионерка Мария Филинова.

Все женщины убеждены, что уже сейчас необходимо научиться правильно распределять время и заботиться, в-первую очередь о себе.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу