29 ноября 2022, 12:30
2022-11-29T12:30:50+10:00 2022-11-29T12:30:50+10:00

Специалисты объяснили, почему сегодня быть родителем гораздо сложнее, чем раньше

Трудности, о которых не знали наши бабушки

Казалось бы, о каких трудностях в воспитании детей может идти речь, если современным родителям больше не нужно вручную стирать пеленки и штопать колготки старшего брата. Современная бытовая техника и автоматизированное общество помогает родителям развивать детей и заботиться о них без особых усилий. Однако, многие эксперты убеждены, что сегодня быть родителем гораздо труднее, чем несколько десятков лет назад. О том, что затрудняет воспитание детей, рассказал PensNews.

Несмотря на то, что решения бытовых вопросов стали значительно упрощены, проблема современного родительства только начинает набирать обороты, а проблема заключается в общественном мнении и отношении к современной семье со стороны социума.

«Как бы много каждый из нас не отрицал очевидное, но за последние 20 лет в обществе вырос уровень тревожности и массового беспокойства, которые приводят к мнимым диагнозам, ложным болезням, стремлениям, которые превращают наших детей в безмолвных пациентов и хаотичных людей. Сегодня родителям любых возрастом весьма сложно систематизировать свою жизнь, придерживаться правил и норм, которые смогли бы помочь охватить в равной степени все сферы жизни ребенка, включая здоровье или образование», - говорит психолог Александр Баранов.

И дело не в социальном статусе семьи или ее достатке, а во временной неуверенности, которая влияет не только на жизнь взрослых, но и детей. Специалист уверяет, что за государственным желанием помочь семьям с детьми скрывается хорошо спланированная экономическая партия, направленная на улучшение социума и охват всех сфер его жизни.

«Раньше, особенно в западных странах, придерживались мнения, что рождаемость детей приводит к неконтролируемому обществу. Матери перестают заниматься бытом, поддерживать мужчин и поддерживать в них боевой дух, оседая дома в кругу детей. Для того чтобы растить детей практически не было условий и возможностей, но наши родители справлялись, как умели. Сегодня же для воспитания детей созданы все условия: строятся сады и школы, открываются множество кружков, строятся детские и игровые площадки, однако, делается это не только из добрых побуждений, но и для того, чтобы вырастить поколение, которое сможет выплачивать пенсии, работать и поддерживать экономику», - убежден специалист.

Он полагает, что сегодня родители не ограничены в своих обязанностях, поэтому кроме работы и заботы о подрастающих детях, вынуждены заниматься бытом, развиваться, следить за модными тенденциями, учиться. Раньше всем было все равно, есть ли в вашей семье няня и кем она приходиться вашему ребенку, не заботились о том, получает ли она за это деньги и платит ли она за вас налоги. Более того, многие дети оставались с чужими бабушками-соседками, которые на безвозмездной основе следили за малышами. А вот современные няни больше похожи на законопроект: нужно подобрать нужный вариант, рассмотреть его на семейном совете, внести поправки в отношение к работе и утвердить, вложив финансы.

«Безусловно, и раньше были женщины, которые умело совмещали работу и дом, но, как правило, это происходило только после того, как дети уверенно вставали на ноги. В советских семьях не было культа мгновенного возвращения на работу и восстановления своей карьеры. Сейчас быть матерью больше не подразумевает оставаться дома и заниматься семьей. Наоборот, если ты не работаешь и воспитываешь детей, тебя осуждают и не принимают в обществе, развешивая неприятные ярлыки», - говорит специалист.

Он считает, что не только няньки являются «законопроектами», но и сами дети имеют полное право встать с ними в одну строку. Как ни крути, раньше все равно жилось лучше и проще, а все потому, что выбора не было. Были два вида колготок, неудобных, со слабой резинкой и растянутой стопой, и к самому младшему члену семьи они переходили уже штопанными, в заплатках, похожие на ветошь. Сейчас куда ни глянь, глаза разбегаются: мало того, что колготки всех цветов и посадок, так и фактуру выбирай – не хочу. И так со всем.

«Родители и рады бы не выбирать из огромного изобилия одежды и игрушек, да общество не дает. С удовольствием бы отдали детей в оду школу, а не выбирали из десятков. Зачастую это право выбора не идет из глубины души, а навязано обществом. Например, та учительница лучше, в этой школе плохо кормят, за этот кружок нужно платить в два раза меньше, чем в другом, а эти джинсы, которые просит подросток, в тренде именно сейчас. Большая часть пожилых людей не понимает зависимости от новых вещей или похода в маникюрные салоны, полагая, что это пустая трата времени и денег. На самом деле это им чуждо. Раньше материнство не определялось красивым маникюром и укладкой на голове», - рассуждает психолог.

Так или иначе, времена меняются, поэтому он убежден, что политика общественного мнения, которое отбирает у нас время и заставляет распоряжаться им по-своему, через несколько лет, с приходом нового поколения, исчезнет. И тогда быть родителем станет означать стать независимым от общества и быть свободным внутри себя.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу