29 ноября 2022, 15:30
2022-11-29T15:30:56+10:00 2022-11-29T15:30:56+10:00

Разница в возрасте, как ключ к пониманию и гармонии

Можно ли по-настоящему подружиться с тем, кто во много раз старше или младше вас

Разница в возрасте всегда была предметом ярких дискуссий. Старшие братья всегда становятся «тиранами», а молодые мужья, которые годятся в сыновья, становятся объектом осуждения и обсуждения. Столкновение таких радикальных взглядов во многих случаях приводит к конфликтам и отсутствии толерантности. Особенно это ощутимо, когда встречаются два поколения. Но иногда случается так, что возраст не является помехой для зарождения настоящей дружбы. О том, можно ли по-настоящему подружиться, если у вас с человеком существенная разница в возрасте, рассказал PensNews.

Друзья необходимы нам, для того чтобы залечить душевные раны, выслушать восторженные речи о наших достижениях и помолчать в трудные минуты. Это как свой маленький спасательный круг, который даже в сильный шторм может дать вам гарантию остаться на плаву. Друзей всегда связывает история и минуты, наполненные событиями, пусть они даже были не очень счастливыми, поэтому похвастаться наличием таких важных людей в своей жизни может практически каждый человек.

«С Инной мы познакомились на службе. Я только окончила школу и решила дальше не идти по пути образования, потому что мы остались без отца. Он погиб в автокатастрофе, а маме одной было бы очень тяжело вести весь быт на себе. К тому моменту Инна уже была лейтенантом полиции, которой только исполнилось 33 года. Тогда этот возраст был совсем не ощутим. Мы обе были молоды, интересны и активны. Она помогала осваивать тонкости службы, подсказывала огромное количество вещей, которые я ни за что бы не узнала сама. Сегодня мне 35, а ей 50. Между нами 15 лет разницы, что в глазах других вызывает неподдельный интерес», - рассказывает Анастасия Борисенко.

Она делится, что за 17 лет дружбы не было бы и дня, когда они бы не ходили друг к другу в гости, не готовили по выходным вкусный плов в казане и не стряпали вареники с картошкой. Дети Инны давно выросли и обзавелись семьей, а дети Анастасии еще ходят в детский сад. Женщины шутят, что это может быть началом огромной дружбы.

«Несмотря на разницу в возрасте, нет тем, которых мы не касаемся и замалчиваем, пусть и общего прошлого у нас нет, и это странно. Большая часть наших друзей – ровесники каждого из нас, и мы тоже находим общие точки соприкосновения, темы и интерес. Даже иногда с ровесниками, чья дружба длиться не меньше, у нас могут возникать недомолвки, а с Инной нет. Мы по-разному смотрим на жизнь, но в конечном итоге всегда сходимся в одном мнении», - говорит девушка.

Она восхищается тем, что в ее жизни встречались и продолжают встречаться люди, с которыми в принципе сложно о чем-либо разговаривать. Они не знают, что такое семья и тяготы бессонных ночей, проведенных у кроватки малыша, не понимают, зачем ходить в музей и накрывать новогодний стол домашними блюдами.

«Со своими ровесниками мы априори чувствуем себя комфортно и расслаблено. Вроде бы природой заложено понимать того, кто ничем визуально не отличается от тебя, но возрастная дружба не только уникальна и интересна, но и полезна. Мне кажется, что иногда я поступаю чересчур импульсивно, по-детски, а Инна никогда не промолчит, видя подобный диссонанс внутри меня. Она часто приводит примеры из жизни, вспоминает о своем прошлом, делится и советует. Она будто стала мне второй мамой, но при этом я не считаю ее таковой. Зато Инна черпает от меня энергию, которая все еще продолжает бурлить внутри. Нам друг с другом спокойно, а это одна из важных составляющих в настоящей дружбе», - говорит Анастасия Борисенко.

Психологи утверждают, что возможность заводить друзей, которые старше или младше вас, напрямую зависит и связана с детством. В семьях, где родители обладали жестким, деспотичным характером, а в семье были сложные, натянутые отношения, вырастают дети, которые не доверяют взрослым и стараются держаться от них в стороне, и вырастают взрослые, которые не стремятся водиться с младшими, если в их прошлом были «надоедливые» младшие члены семьи.

«Я безумно благодарна, что в моей жизни появилась мудрая подруга, которая настолько сильно стала мне родной, что я не представляю, что было бы, если бы уехала поступать в институт и не пришла когда-то в отдел кадров с красным аттестатом об окончании школы. На самом деле, я ей никогда не говорю, но она сыграла огромную роль в моем становлении и принятии себя. Я думаю, что разницы в возрасте просто не существует», - заключила Анастасия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу