4 декабря 2022, 10:30
2022-12-04T10:30:40+10:00 2022-12-04T10:30:40+10:00

Правда ли, что после прощения человека станет легче

Специалисты рассказали, почему не нужно всех прощать

Наверняка каждому хоть раз приходилось слышать наставление о том, что человека, причинившего вам боль, необходимо простить, а иначе легче не станет. Кроме того, большая часть психологов уверяют, что прощение позволяет освободиться от груза и душевной тяжести, поэтому советуют не держать обиды на обидчиков. Однако, некоторые специалисты придерживаются другого мнения. О том, почему не стоит всех прощать и почему прощение может навредить, рассказал PensNews.

Принято считать, что прощать может только сильный человек, а само прощение – это путь добра и освобождения от ненависти и боли. Многие люди по разным причинам могут все принимать близко к сердцу и годами таить в себе обиды. Когда так происходит, специалисты стараются убедить, что эти обиды могут разрушать жизнь и не давать человеку идти в будущее. Но не всегда наши обидчики признают свою вину и могут просить прощения. Так как в таком случае можно простить и забыть о случившемся?

«От обиды, которая угнетает наше сознание, необходимо исцеляться, только для этого совсем не обязательно прощать. Не все случаи и ситуации требуют этого прощения. Например, не всегда мать должна прощать убийцу собственного ребенка или женщина прощать предательство мужа. Если вы смогли это сделать – замечательно, а если нет, то осуждать вас не за что. Зачастую бывает так, что обиженного человека упрекают в его осуждении и гневе или дают понять, что ситуация не стоит его таких негативных эмоций», - говорит психолог Александра Иваницкая.

Она утверждает, что обиженному человеку необходимо услышать слова о том, что все переживания не беспочвенны и имеют место быть. Это не обычное желание вызвать жалость, а трансляция своих чувств, которые реальны. Предлагая человеку простить обидчиков, мы показываем ему, что он накручивает себя, а его эмоциональная нестабильность – это глупость.

«Когда нам говорят о том, что было, то прошло или напоминают о сроке давности случившейся неприятности, это доставляет человеку еще большую нестабильность. С точки зрения психологии, подобная «поддержка» может оскорбить и ранить и без того расстроенного человека. Даже если вы преследуете искреннее желание успокоить и поддержать знакомого, можно неосознанно отодвинуть чужие переживание на задний план и обесценить все его чувства», - говорит специалист.

Она считает, что в подобной ситуации важно не принуждать человека прощать обидчика, вставать на его сторону и постараться понять, нужно дать понять, что та злость, которая разгорается внутри «раненого» человека, ничуть не делаете его хуже. Он все также вам дорог, а еще очень силен. Ведь продолжать жизнь в привычном ее русле, когда в душе рана, может только сильны человек.

«Никто не может указывать вам, стоит ли кого-то прощать или нет. Эти эмоции, пусть и негативные, это часть вашей жизни, момент, которые вы проживаете прямо сейчас и выбросить его из реальности невозможно. Даже если вам говорят о нравственности, духовности, нормах, важно понимать, что ни родитель, ни священник, ни социолог, а именно вы проживаете сейчас трудности. Иногда важно не прощение, а путь принятия, который на своем пике трансформируется в свободу от боли. Только в этом случае человеку станет легче», - говорит психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу