4 декабря 2022, 15:30
2022-12-04T15:30:45+10:00 2022-12-04T15:30:45+10:00

«Горки и мороз»: как обезопасить себя во время катаний на «ватрушке»

Чем могут обернуться зимние забавы и как на это реагировать

Зима уже вступила в свои права, и несмотря на то, что снега местами выпало не так уж и много, на улицах понемногу начинают сооружаться горки, которые совсем скоро встретят взрослых и детей для веселого и счастливого времяпровождения. Однако, такие забавы не всегда безопасны и могут обернуться бедой. О том, как обезопасить себя во время горных катаний и не превратить веселье в несчастный случай, рассказал PensNews.

Одним из самых распространенных зимних забав является катание с горок. Кроме того, это привлекает не только детей, но и взрослых всех возрастов. Но вместе с тем, что это весьма азартное развлечение, оно еще и очень травмоопасное, поэтому стоит с особой осторожностью относиться к желанию прокатиться с горы на санках, тюбинге или любом другом приспособлении.

«Как правило, катание происходит на необорудованных участках: горных склонах, где есть деревья, ямы, обрывы, самостоятельно возведенных горках, которые находятся на площадях или детских площадках, где нет специальных ограждений. Но уровень травматизма зависит не только от местности, но и от предмета, на котором человек собирается скатиться. Тут санки, клеенки, дощечки имеют большое преимущество перед тюбингом, который абсолютно бесконтролен и развивает немыслимую скорость», - предупреждает врач-хирург Галина Игнатюк.

Она говорит, что за счет неуправляемости, катание на «ватрушке» может обернуться травмами позвоночника и конечностей, но кроме переломов может привести и к смерти.

«При катании на горке стоит периодически прислушиваться к своему организму. Иногда человек даже не может понять, что он что-то сломал. Кроме того, иногда даже врачи не могут визуально понять, перелом у вас или растяжение. В целом, первое, что нужно сделать при ухудшении самочувствия во время зимних катаний, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. В том числе, можно провести некоторые манипуляции доврачебной помощи, которая упростит работу специалистов», - говорит врач.

Она рассказывает, что самостоятельно, при болевых ощущениях конечностей, нужно обездвижить их, для этого можно подвязать руку шарфиком или зафиксировать ногу ремнем. Вправлять поврежденные, вывернутые конечности категорически нельзя, зато обеспечить фиксацию ветками или палками, можно. Если взрослый или ребенок ударились животом и испытывают в этой области болевые ощущения, стоит воздержаться от приема обезболивающих.

«Необходимо тщательно выбирать место, где вы собираетесь провести время и, конечно же, лучше всего выбрать санки или ледянки. Первые могут контролироваться человеком за счет подъема передней части, а со вторых легко скатиться на бок. Да и в целом эти оба приспособления не развивают такой скорости, которая могла бы привести к травмам. Чтобы забава не превратилась в беду, не нужно пренебрегать правилами безопасности. Нужно помнить, что под угрозой может быть не только ваша жизнь, но и жизнь посторонних людей», - заключил врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу