5 декабря 2022, 05:00
2022-12-05T05:00:00+10:00 2022-12-05T05:00:00+10:00

Дождется ли красная икра Нового года

Советуют эксперты по хранению деликатеса

Пожалуй, самым долгожданным и царственным блюдом на новогоднем столе можно по праву считать красную икру. Уж когда-когда, а на этот праздник многие раскошеливаются на баночку вкусного деликатеса. Помимо того, что она вкусна, она богата витаминами и минералами, полезными для человека, пишет Pensnews.ru.

Поскольку люди часто покупают красную икру загодя, неплохо было бы знать, как продукт выбрать, как хранить, чтобы деликатес дождался новогоднего стола и не испортился. Об этом рассказала эксперт - научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова.

Юлия Макарова:

«Существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры -4-6 или -2-6 градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности».

Некоторые модели современных холодильников оснащены регулировкой температуры. Однако если ваш не обладает этой функцией, рисковать и покупать икру заранее не нужно. Лучше купить этот недешевый продукт непосредственно перед употреблением, считает Юлия Макарова.

При выборе красной икры также нужно обращать внимание на несколько факторов.

Юлия Макарова:

«Первое - это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков - прогоркание. В некоторых ситуациях легкая горчинка допускается даже в нормативах, но именно горечь свидетельствует о том, что продукт не стоит употреблять».

Отметим, что российские экономисты прогнозируют по этому виду продукции некоторое подорожание. Оно коснется рыбных деликатесов и в том числе красной икры – увеличение цен ожидается на 10-15%.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу