12 декабря 2022, 10:30
2022-12-12T10:30:36+10:00 2022-12-12T10:30:36+10:00

«Моя жизнь остановилась»: история о том, как разлука с внуками способна разрушать внутренний мир пожилых людей

Переживания, тоска и отчаянье, лишившие счастья

Дети – это самое ценное, что у нас есть. О материнской любви сложено огромное количество легенд и преданий, поэтому значимость этого союза вполне объяснима. Но бабушки и дедушки любят своих долгожданных внучат не меньше, поэтому разлука с ними может полностью изменить их жизнь. О тяжелой тоске по внучке и разрушении жизни, рассказали пенсионерка и PensNews.

«Мой сын имеет небольшой, но стабильный бизнес, без которого всей нашей семье пришлось бы туго. Дело в том, что несколько лет назад мой муж попал в автокатастрофу, где погибло большое количество людей. К счастью, муж выжил, но остался парализован. Несмотря на огромную тяжесть травм в виде переломов позвоночника, рук, ног, сотрясения и нахождения долгого времени в коме, он смог пойти на поправку, однако со временем денежных средств, затрачиваемых на реабилитацию, перестало хватать. Чтобы это никак не отразилось на супруге, сын принял решение расширять бизнес, для чего был вынужден переехать с семьей за границу», - рассказывает Мария Музыченко.

Сейчас внучке Ларисе уже 6 лет, и в следующем году она отправиться в первый класс. Как только женщина начинает думать об этом, давление тут же поднимается и необходимо бежать за таблетками. Пенсионерка рассказывает, что внучка практически все время жила у нее, ведь родители трудились и днем, и ночью.

«Я стала свидетелем первого слова, первых шагов, зубиков. Я до сих пор храню все ее поделки и рисунки, пересматриваю фотографии, игрушки, оставленные в моем доме. Иногда мне кажется, что я не здорова. Что веду себя так, будто горюю, хотя внучка чувствует себя прекрасно. Она звонит мне по видеосвязи, пишет сообщения, присылает видео, снятые через приложения, а я смотрю, и так больно внутри. Не могу поговорить с ней больше 10 минут, боюсь, что сорвусь в плаче, а она увидит или услышит», - говорит пенсионерка.

Она рассказывает, что сын с супругой и сегодня готовы организовать родительский перелет, оперируя тем, что они будут рядом, смогут помогать, да и врачи за границей в разы лучше, но супруг Марии наотрез отказался от этой идеи.

«Здоровый, сильный мужчина в один миг превратился в лежачего человека, который-то и разговаривает с трудом, не то, чтобы по дому помогать, прибить что-то. Он переживает больше нас всех, но я поддерживаю его, не даю унывать, поэтому в вопросе переезда спорить с ним не стала. Ему и так морально очень плохо от своего состояния, так что он сразу дал понять, что остаемся тут. Хотя иногда я вижу, как вечерами он по несколько часов может смотреть на фотографию внучки, висящую на стене», - говорит Мария Музыченко.

Она объясняет, что разлука с маленьким близким человеком оказалось невыносимой. Боль, отчаянье, тоска и даже гнев смешались в одном сознании и привели к тому, что женщина впала в депрессию. С каждым днем ей все меньше хотелось заниматься привычными делами, стараться для супруга. Она будто начала чахнуть, появились ранее неизведанные болезни.

«Я начала ходить по врачам, ведь от одной мысли, что со мной может что-то случиться, а супруг останется один недвижимый, мне становилось плохо. Мне нельзя умирать. Но лишь невролог заметил в моем состоянии какие-то особые психосоматические звоночки и направил к психологу, который открыл мне глаза на мои болезни и увядание», - вспоминает женщина.

С точки зрения психологии, при разлуке с любимыми человек может испытывать несколько стадий горевания, в одну из которых как раз и входит депрессия. Для завершения всех стадий может потребоваться месяц, а некоторым людям с этим не выходит справиться и за несколько лет.

«Дети позволяют нам чувствовать себя особенными, даже если мы считаем себя ворчливыми, уставшими, старенькими. Когда рядом дети, мы невольно отдаем свои любовь, заботу, теплоту, а когда мы лишаемся крепких объятий, не слышим звонкого детского смеха, внутри что-то надламываемся. Этого нельзя допускать. Ценность быть бабушкой и дедушкой во многом влияет на жизнь, в том числе, на ее длительность, поэтому очень важно, чтобы активная связь между младшими и старшими членами семьи была явной, близкой. Эти взаимоотношения настолько сильные, что при их разрыве пожилые люди могут невольно разрушить свою жизнь, забросить любимые дела, перестать появляться в социуме», - предупреждает психолог Елена Юрченко.

Пенсионерка говорит, что она лишилась счастья и даже не знает, успеет ли теперь еще хотя бы раз увидеть Ларису и обнять ее, ведь тоска настолько поглотила женщину, что она обосновалась рядом с супругом и практически не встает с постели.

«Я чувствую, что лишилась сил, энергии, воздуха. Я не понимаю, для чего мне утром просыпаться, когда моего ангелочка нет рядом. Конечно, сын обещает прилететь, но, когда это случится, пока что неизвестно. Мне остается только ждать, ведь жизнь без моих детей остановилась. Я хочу сказать, чтобы все те, у кого есть дети и внуки, радовались каждой минутке, проведенной вместе и ценили друг друга. Потому что мы действительно не замечаем, насколько сильно мы взаимосвязаны и вдохновляем друг друга на то, чтобы жить, творить и любить», - заключила пенсионерка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу