12 декабря 2022, 12:30
2022-12-12T12:30:28+10:00 2022-12-12T12:30:28+10:00

Специалисты рассказали, как вовремя остановиться за новогодним столом

Рекомендации, которые помогут вашему организму

Остались считанные дни до наступления Нового года и момента, когда праздничные столы вновь наполнятся изысканными, вкусными, но не всегда полезными блюдами. Но в этом изобилии необходимо вовремя остановиться и не переедать. О том, как это сделать, чтобы не отказать себе в удовольствии, рассказал PensNews.

Кажется, что сложного в том, чтобы вовремя остановиться и встать из-за стола без переполненного желудка? На самом же деле наши вкусовые рецепторы работают так, что остановиться от потребления любимой пищи до момента заполнения желудка крайне сложно, а уменьшение порций за праздничным столом не сулит ничем хорошим.

«Обещания не переедать, которые каждый из нас хоть раз в жизни давал после вкусного ужина, не несут под собой никакой эффективности. Быть умеренным в приеме пищи и не нарушить внутренние ощущения удовлетворения, невозможно, поэтому необходимо различать психологический голод от физиологического», - говорит диетолог Марина Карпова.

Если говорить о физиологическом голоде, то он подразумевает наши личные яркие желания подавить эмоции с помощью пищи. Когда говорим о физиологическом, то подразумеваем желание организма насытиться питательными веществами и обогатить его. Один способ нас успокаивает и расслабляет на некоторое время, второй помогает получать витамины и поддерживать иммунную систему в норме. На практике разбираться в своих ощущениях сложно и долговременно, поэтому без усилий и крепкой поддержки не обойтись.

«Я рекомендую проводить анализ своего организма, ощущений, внутреннего голоса. Первое, что необходимо сделать, это провести оценку аппетита до начала приема пищи, во время еды и после. Для это необходимо задавать внутренние вопросы, например, могу ли я остановиться сейчас при приеме пищи или есть ли еще место в моем желудке. Вопросы могут быть совершенно разные, но должны определять чувство насыщенности. Необходимо научиться слышать скрытые сигналы организма о том, что он сыт», - говорит специалист.

Благодаря этому можно научиться контролировать приемы пищи, а если использовать намеренный способ голодания, это как раз поможет различать физиологический вид от психологического. Как это работает? Необходимо воздержаться от приема пищи хотя бы на 4-5 часов, что сделать не так уж и сложно. Как правило, за это время здоровый человек даже не успевает проголодаться, но если каждые 20 минут вы ловите себя на мысли, что съели бы слона, то ваш голод не настоящий. Причина кроется в эмоциональных всплесках, негативных или положительных эмоциях, но, чтобы не ощущать психологического голода, можно попробовать питаться через определенный интервал.

«Есть – это тоже определенное искусство. Нельзя просто так взять и начать принимать пищу лежа или в другой неудобной позе, отвлекаясь на посторонние вещи, например, телефон, телевизор, разговоры. Нужно тщательно пережевывать пищу, не торопиться, чувствовать вкус еды. Кроме того, стоит раз и навсегда отказаться от советского стереотипа по поводу того, что еду необходимо обязательно доедать до последней крошки. Мало того, что это вредно, так еще и не имеет никакого смысла. Лучше всего уменьшить размер порции», - говорит диетолог.

Она говорит, что праздничные застолья очень «коварны». Никому не хочется чувствовать себя неловко и отказываться от очередного салата, сделанного заботливой хозяйкой в гостях поэтому даже при ощущении тяжести в животе, мы вынуждены просить добавки. Однако, чтобы не навредить своему здоровью и не встретить начало года с проблемами, стоит знать свою меру и делать перерывы между приемами пищи. Кроме того, если ежедневно вы не злоупотребляете перееданием, но переживаете, что за праздничным столом что-то может пойти не так, диетолог рекомендует расслабиться и не бояться вволю наесться. От обилия блюд, которые мы бесконтрольно употребляем во время праздников, вашему организму ничего не будет, разве что ощущение безграничного чувства удовольствия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу