12 декабря 2022, 15:30
2022-12-12T15:30:59+10:00 2022-12-12T15:30:59+10:00

Стоит ли пожилым людям бояться переезда

Тонкости, которые помогут наладить душевное равновесие и развеять страхи

Ранее мы уже писали о том, что страх перед будущим может быть настолько сильным, что человек вынужден долгие годы оставаться там, где ему плохо и некомфортно. Безусловно, молодым людям, особенно если они не успели завести семью и детьми, гораздо проще менять место жительства и адаптироваться в новых условиях, но как быть, если переехать предстоит пожилым людям, которые провели практически всю жизнь на одном месте. О том, стоит ли этого бояться и как избежать проблем, рассказал PensNews.

Как известно, страхи иногда могут быть гораздо сильнее нас. Если долго носить в себе негативные эмоции и переживания, это может стать толчком к нарушению здоровья. От постоянного напряжения человек может столкнуться с бессонницей, депрессией и обрести хронические болезни.

«Многие люди к пенсионному возрасту полностью осваиваются на одном месте, где учились, выходили замуж и женились, рожали детей, строили дома и карьеру. Как правило, в одном доме у них проходит целая жизнь, а когда нужно уезжать, получается, что приходится с ней расстаться, оставить позади свой любимый дом, друзей, с которыми шел долгие годы рука об руку», - говорит социальный психолог Евгения Боровко.

Когда дети вырастают, и пожилые родители остаются один на один со своим бытом, чтобы не унывать и не предаваться расстройствам они начинают активно заниматься домом, искать и осваивать новые хобби, и в какой-то степени жить для себя. Но не всегда возраст и здоровье могут позволить и дальше самостоятельно проживать без практической помощи, в которой так или иначе нуждается каждый пожилой человек.

«Многие дети принимают верное решение забрать к себе пожилых родителей. Как правило, именно пожилым людям проще сменить место жительства, продать или сдать дом, перебравшись к детям, где есть более современная медицина и в целом больше возможностей. Однако, пенсионеров такие перспективы только пугают и вызывают настоящую хандру. Эта тоска и ужас перед неизведанным иногда могут извести пенсионеров настолько, что они перестают справляться», - говорит специалист.

Она говорит, что не стоит упускать из виду привязанность к месту, которая к определенному возрасту становится весомой, особенно, если принять решение о переезде необходимо в кратчайшее время. Страх потерять единственное связующее звено может приводить к раздражению и стать большим ударом для психики.

«Родственники пожилых людей должны помнить, что от переезда их будут отталкивать различные факторы, например, предстоящая потеря привычного круга общения, смена «отработанных» дел, которыми пенсионер привык заниматься именно в этом жилище. Они могут переживать, что с возрастом остаются одни, оставляя соседей, подруг, бывших коллег «за горизонтом», а члены семьи при всем желании не смогут дать такого общения, как товарищи. К тому же, пожилым людям, особенно на новом месте, гораздо труднее включиться в общение, адаптироваться, выстроить быт практически с нуля», - говорит специалист.

Она рекомендует к решению данного вопроса подходить осознанно и поэтапно, например, начать с позитивного настроя, который может сформироваться за счет единения с семьей. Главное, с переездом у пожилых родственников появится возможность больше проводить время с собственными детьми и внуками.

«Второй не менее важной задачей является создание комфорта вокруг своих близких, путем обустройства жилья по их вкусу и желанию, может быть организовать пространство с помощью дорогих, памятных пожилому человеку вещей. В любом случае нужно проявить заботу и трепет, провести мини-экскурсию по новым местам, рассказать, где и что находится в шаговой доступности, рассказать о соседях или познакомить с ними», - говорит социальный психолог Евгения Боровко.

Необходимо обеспечить моральную поддержку и дать понять, что вы всегда рядом, а пожилой родственник в любое время может обратиться к вам за помощью.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу