13 декабря 2022, 10:30
2022-12-13T10:30:55+10:00 2022-12-13T10:30:55+10:00

Эксперты рассказали, кому и когда пора заводить домашнего питомца

Рекомендации, которые помогут стать счастливым

Появление в доме крохотного щенка обязывает набраться терпения и сил, потому как питомец подразумевает правильный уход, подбор индивидуального питания и постоянное внимание. Всем известно, что собаки способны подарить безграничную любовь, но большая ответственность может отпугнуть новоиспеченных хозяев. О том, когда лучше всего завести собаку, а когда от этого стоит воздержаться, рассказал PensNews.

Раньше к заведению собак относились более категорично. Питомец был исключительно сторожем, который охранял дом, двор или хозяйство от незваных гостей. Сегодня же собаки – это настоящие члены семьи, которые имеют свой гардероб, страницы в социальных сетях и посещают салоны. Но любовь, которую мы испытываем, глядя на своих питомцев, не исключает воспитание, дрессировку, заботу о здоровье, лечение.

«Обычно человек заводит собаку, когда готов о ком-то заботиться и чувствовать свою значимость в жизни других. Лучше всего заводить собаку, когда в семье царит гармония и любовь. Если вы считаете, что питомец сможет сплотить родственников, которые друг с другом не в ладах, то ничего не выйдет. Животные улавливают эмоциональную атмосферу, поэтому сразу же почувствуют настроение хозяев. Если в семье натянутые отношения, питомец будет беспокойным и агрессивным», - говорит кинолог Марина Вахитова.

Нередки случаи, когда собака появляется в доме, где растет ребенок, который с помощью питомца начинает учиться любить, заботиться и брать на себя ответственность. В том числе, их заводят холостяки, люди, чьи дети уже выросли и обзавелись собственными семьями, а также пенсионеры, нуждающиеся в верном компаньоне.

«Пожилые люди в своем большинстве оседают дома и перестают появляться в социуме, а вот собака станет тем самым мотиватором, который заставит пенсионера выйти на улицу, двигаться, гулять. В том числе, каким бы вредным человек не был, собака действительно способна вызвать бурю положительных чувств, включая любовь, искренность, интерес. Пожилым людям психологи рекомендуют выбирать собаку из приютов. Это поможет сплотить два сердца, которые чувствуют тоску», - говорит специалист.

 А вот сгоряча заводить питомца категорически нельзя. В-первую очередь, это приводит к тому, что критическое количество животных остаются на улице и страдают от жестокости людей. Во-вторых, даже если такого не произошло, в семьях, где к собаке относятся как к вещи, животным приходиться крайне трудно.

«Часто собаки являются подарком на какие-то значимые события поэтому прежде чем принять решение о вручении пожилым родственникам маленького питомца, подумайте, будет ли это им по силу. Нужно знать о состоянии здоровья пенсионера, сможет ли он гулять с собакой, удержит ли на поводке, если порода средняя или большая. Хватит ли у пожилого человека денег на содержание собаки, сумеет ли он оплатить лечение, если питомец начнет хворать. Важно понимать, что пока щенок маленький и необученный, он будет бесконтрольно лаять, прыгать, грызть мебель или обувь. Возможно, что это вызовет лишние волнения и переживания», - говорит кинолог.

Хорошо, если покупка щенка стала обоюдным решение двух сторон и в воспитании не должно возникнуть никаких проблем. В любом случае специалист рекомендует не бояться и решиться на возможность стать счастливым.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу