13 декабря 2022, 12:30
2022-12-13T12:30:53+10:00 2022-12-13T12:30:53+10:00

Врачи рассказали, что кашель – это не всегда признак болезни

О чем нужно знать, чтобы не чувствовать себя «не в своей тарелке»

«По традиции» с наступлением холодов большая часть людей начинает болеть, а их иммунная система значительно слабеет. Кроме насморка и повышения температуры, кашель был и остается одним из ярких и первоочередных симптомов при гриппе или простуде. Но иногда кроме кашля человека ничего не беспокоит, а его сила и интенсивность начинают пугать не только его владельца, но и окружающих. О том, как выяснить реальную причину сухого кашля и почему это не всегда признак болезни, рассказал PensNews.

В условиях современности кашель действительно вышел на новый уровень. С приходом в наши жизни новой коронавирусной инфекции кашлять в общественных местах стало настоящим табу. Людям, наиболее восприимчивым к окружающей среде, приходится сложнее других. Кроме того, что они боятся заразиться от любого потенциального источника инфекции, так плюс ко всему испытывают эмоциональный дисбаланс, который на фоне страхов может переходить в агрессию.

«Психологический дискомфорт вызван как раз социальным порицанием. В страхе за свою жизнь и жизнь близких, многие считают преступлением выходить на улицу с признаками острых инфекционных заболеваний. И, пожалуй, это логично, учитывая уровень смертности от этой болезни. Однако, приступы кашля, в том числе и в общественным местах, не всегда сигнализируют о болезни. Зарубежные социологи, психологи и ряд других ученых провели огромное количество исследований и пришли к удивительному мнению», - рассказывает социальный психолог Евгения Боровко.

Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда желание покашлять застигает в самый неподходящий и, главное, неожиданный момент, например, в очереди супермаркета, общественном транспорте, библиотеке, во время чьего-то выступления. Этот феномен связан с несколькими факторами.

«Во многих случаях кашель является психосоматическим признаком, который выступает как связующее звено между обществом и человеком. Например, если во время экспрессивной речи начальника на совещании вы ощутили непреодолимое желание покашлять, это может означать, что ваш организм таким образом пытается защититься и показать выступающему, что он в настоящий момент и так неважно себя чувствует, поэтому руководитель смягчает гнев на милость. Если же подобные приступы случаются во время нахождения в театре, то кашель может сигнализировать о желании организма активно поучаствовать в этом. Но в связи с тем, что физически встать и пробраться на сцену мы не можем, подобные проявления трактуются как наше подавленное латентное желание», - говорит специалист.

Чтобы понять, что у вас психосоматическое заболевание, достаточно подтверждения врачей о том, что вы здоровы. В этом случае вам нужны совсем другие врачи – психолог или психиатр, которые помогут найти корень вашего дискомфорта и избавиться от приступов кашля. Специалисты утверждают, если кашель настиг вас в самый неподходящий момент, не стоит паниковать и сдерживаться. Достаточно сконцентрировать внимание на своем ощущении, начать медленно вдыхать и выдыхать воздух. Эти монотонные действия смогут расслабить вас и избавить от приступа.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу