30 ноября 2022, 10:30
2022-11-30T10:30:37+10:00 2022-11-30T10:30:37+10:00

Врачи поделились, можно ли после похода к стоматологу оформить больничный

Лечение, которое предусматривает освобождение от работы

Красивыми и здоровыми зубами хотел бы похвастаться каждый, но не у всех есть такая финансовая и генетическая возможность, к тому же, за одно посещение специалиста попросту невозможно привести полость рта в полный порядок и забыть о боли и дискомфорте. Зачастую, люди обращаются к стоматологу только в момент, когда сил терпеть больше нет, а установив пусть и временную пломбу, напрочь забывают дорогу к стоматологу, и вынужденно возвращаются к работе. О том, можно ли получить больничный при походе к зубному врачу, рассказал PensNews.

«Порядок оформления и выдачи больничных листов осуществляется на основании приказа № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», утвержденного Минздрава России 23.11.2021. Согласно приказа, оформить официальный больничный могут врачи, фельдшеры и стоматологи медицинских организаций. Под исключение попадают только работники скорой помощи», - говорит юрисконсульт Анастасия Лебедева.

Больничный оформляется на общих основаниях, то есть в день обращения за медицинской помощью. Если ваша проблема не требует длительного лечения и решается за пару посещений специалиста, безусловно никакой речи о больничном идти не может. Для оформления листка нетрудоспособности, который откроет именно зубной врач или стоматолог, требуют кардинальные основания, особенно если учесть, что напрямую они ничем не регламентируются.

«Открыть больничный лист можно, если пациент перенес сложное удаление зубов с частью костной ткани или десны, оперативные вмешательства, повлекшие за собой повышение температуры или сильные отеки, а также столкнулся с сильной аллергической реакцией на препараты, используемые при лечении или удалении зубов. В том числе, если пациент осуществлял стационарное протезирование», - разъясняет специалист.

Согласно законодательства, больничный лист может составлять от дня до 15, а на длительность освобождения от работы влияет квалификация специалиста.

«Если вы обращались за помощью к врачу и после лечения понимаете, что испытываете боль, не можете говорить, лицо распухло, а ваш начальник не желает отпускать вас с работы и оформлять отгул, смело можно оперировать законами, которые, безусловно, на стороне пациента», - говорит юрисконсульт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу