21 декабря 2022, 05:00
2022-12-21T05:00:00+10:00 2022-12-21T05:00:00+10:00

В Госдуме назвали тех, кто отправляет пенсионеров за черту бедности

Как выяснилось, это вовсе не ПФР

Как известно, российские власти оценивают ситуацию в стране, в том числе и уровень жизни, во многом исходя из тех данных, которые им подают специально созданные для этого структуры, либо структуры, которые среди прочих полномочий имеют такую обязанность, пишет Pensnews.ru.

Среди таких органов выделяется Росстат. Он на днях подвергся жесткой критике лидера партии «Справедливая Россия - за правду!» и депутат Государственной думы Сергей Миронов.

Так, проанализировав обнародованные Росстатом данные об уровне бедности и денежных доходах населения данные, депутат назвал их «заведомым очковтирательством».

Сергей Миронов:

«Выходит, доходы людей постоянно падают, а число бедных при этом сокращается. Что за чудеса?! Сей социально-экономический феномен объясняется только горячим стремлением Росстата показать приятные цифры и достижения в борьбе с бедностью своего начальства из Минэкономики: если не по всем показателям, то хотя бы по отдельным позициям».

Далее Сергей Миронов выступил с предложением, как исправить ситуацию.

В частности, для того, чтобы цифры Росстата отражали реальную картину, парламентарий предложил переподчинить ведомство напрямую Президенту страны.

Сергей Миронов:

«Прожиточный минимум считают исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой давно и безнадежно устарел и не отражает реальные траты граждан. Попробуйте прожить меньше чем на 14 тысяч! Однако Росстату даже такая сумма показалась слишком высокой. И понятно почему: чем ниже граница бедности, тем меньше численность самих бедных, тем благополучнее статистическая картинка. Только это уже даже не бедность, господа очковтиратели, а самая настоящая нищета, в которой живут свыше 15 миллионов наших сограждан!».

Думается, что не совсем «точные» данные насчитываются и подаются наверх не по инициативе самих росстатовцев (они профессионалы), а по инициативе чиновников, которые отвечают за рост уровня жизни населения, а уж о финансовом блоке правительства и вовсе промолчим. Там жесткая экономия на социалки почти религия.

Ранее мы писали о том, что посчитано, насколько за год подорожали новогодние салаты.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу