22 декабря 2022, 05:00
2022-12-22T05:00:00+10:00 2022-12-22T05:00:00+10:00

Озвучен выход из тупика пенсионной реформы

Нужно сделать только один шаг

Как уже не раз писал Pensnews.ru, в России правительство пытается мучительно родить по сути новую пенсионную реформу.

Тем самым признается, что цели, которые ставились разработчиками той же реформой 2018 года, когда в стране резко повысили возраст выхода на заслуженный отдых, не были достигнуты. А говоря короче и емче: она провалилась.

Тем не менее, выход из ситуации с провалом пенсионной реформы и неспособностью государства содержать пенсионеров за счет бюджета Пенсионного фонда, а с 1 января 2023 года единого Социального фонда, есть. В этом уверен, в частности, представитель агентства «Царьград» Юрий Пронько.

Эксперт считает, что власти вовсе не случайно затягивают с разработкой новых правил и схем пенсионной реформы.

Юрий Пронько:

«Складывается четкое ощущение, что чиновники не готовы представить институциональные изменения, которые позволят российским гражданам обеспечить собственную старость. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет. Можно только предполагать мотивы подобного поведения - от опасений на негативную реакцию соотечественников до интеллектуальной импотенции, которой страдают авторы пенсионной реформы».

Юрий Пронько также считает, что все предлагаемые варианты реформы сводятся к добровольно-принудительным и весьма сомнительным схемам, так как все они предлагают сохранить систему обязательных взносов на пенсионное обеспечение.

Однако Пронько считает, что есть один простой по сути выход из ситуации. Предлагается использование средств от природной ренты.

Юрий Пронько:

«Речь должна идти о справедливом распределении между гражданами страны природной ренты, которая исчисляется гигантскими суммами. Львиная доля этих денег выводилась и выводится из страны. Если мы хотим решить пенсионную проблему, то рано или поздно нам придется заняться природной рентой. Иначе вся система пенсионного обеспечения превратится в фетиш».

Ранее мы писали о том, что в Госдуме назвали тех, кто отправляет пенсионеров за черту бедности.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу