22 декабря 2022, 18:00
2022-12-22T18:00:00+10:00 2022-12-22T18:00:00+10:00

В России изменится возраст призыва в армию

Вероятно, что и служить придется дольше

В российской армии грядут радикальные изменения. Это стало понятно по итогам расширенной военной коллегии, которая прошла в среду, 21 декабря, и в которой принял участие Президент России Владимир Путин, пишет Pensnews.ru.

В армию с 21 года и до 30 лет

В частности, министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что возраст призыва граждан в армию необходимо увеличить с 18 до 21 года, а предельный возраст - до 30 лет (сейчас 27).

Также Шойгу счел необходимым обеспечить возможность «по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу».

Кроме того, министр обороны предложил увеличить численность военнослужащих до 1,5 миллионов, в том числе 695 тысяч контрактников. Напомним, что в августе президент установил штатную численность Вооруженных сил в количестве 2 039 758 человек, из них военнослужащих - 1 150 628 человек.

Вперед к советской структуре

Кроме того существенно изменится структура Вооруженных Сил РФ.

Как заявил Сергей Шойгу в ВС РФ, будут сформированы:

- Московский военный округ;

- Ленинградский военный округ;

- армейский корпус в Карелии (это «привет» потенциальным натовским новобранцам Финляндии и Швеции);

- по мотострелковой дивизии в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях;

- две новые десантно-штурмовые дивизии в составе ВДВ;

- семь мотострелковых и танковых бригад ЗВО, ЦВО, ЮВО, ВВО и СФ будут переформированы в дивизии;

- пять бригад морской пехоты будут переформированы в дивизии;

- восемь новых бомбардировочный полков;

- истребительный авиационный полк;

- шесть бригад армейской авиации (вертолётных) по 80 вертолётов;

- четыре артиллерийские дивизии (в каждом существующем оперативно-стратегическом направлении);

- четыре артиллерийские бригады Большом Мощности (в каждой артиллерийской дивизии);

Каждое объединение (армия) получит бригаду армейской авиации.

Свою инициативу Шойгу обосновал необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

Путин после речи Шойгу заявил, что он поддерживает данные предложения и предложил начать разработку соответствующих документов.

Свою инициативу Шойгу обосновал необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

Служить придется два года?

Кроме того ранее в информационном пространстве начала активно ходить информация о том, что в скором времени в России будет увеличен срок службы. Сначала с 1 года до 1,5, а затем и до 2 лет. Причем, эти данные озвучил военком по Дмитрову, Талдому и Дубне подполковник Михаил Фотин.

Он также сообщил, что до военкоматов довели информацию, что уже с весны 2023 года срочники будут служить полтора года. А призванные осенью следующего года, будут служить уже 2 года.

По его словам, это связано с тем, что «наши северные соседи вступают в НАТО» и «нужно будет создавать новые соединения и воинские части и комплектовать их не только военнослужащими по контракту, но и военнослужащими по призыву».

Правда, военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов поспешил дезавуировать слова своего подчиненного. Он сообщил, что в настоящее время каких-либо изменений законодательства РФ в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны не предлагается.

Теперь понятно, что по всей видимости военком Дмитрова и ряда других городов прав, просто он поспешил и «слил» информацию раньше времени.

Ранее мы писали о том, что Путин лично прокомментировал информацию о второй волне мобилизации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу