26 декабря 2022, 10:30
2022-12-26T10:30:13+10:00 2022-12-26T10:30:13+10:00

Если вы начинающая свекровь

Как правильно начинать общение с невесткой, чтобы не стать врагом

Как известно, матерям гораздо труднее отпускать от себя именно сыновей. Именно поэтому вокруг союза между матерью и сыном крутится огромное количество стереотипов, мнений и предостережений. Как правило, родителям очень тяжело дается новый статус ребенка, поэтому невестка в новой семье может стать настоящим врагом. О том, как правильно начать общение с супругой любимого сына, рассказал PensNews.

Взаимоотношения между свекровью и невесткой нередко складываются негативными, тяжелыми, громоздкими. Мамы то и дело стараются «уколоть» новоиспеченных хозяек, указать на их недостатки, сравнить со своими достижениями или прошлыми отношениями сына.

«Даже если из года в год между матерью и сыном были установлены крепкие, доверительные отношения, то с приходом в семью нового человека эта гармония начинает изживать себя. Появляются конфликты, ссоры, претензии, упреки, недомолвки. Женщины начинают перетягивать внимание каждая на себя, показывать демонстративно-шантажное поведение. Некоторые специалисты полагают, что это женское соперничество заложено в нас природой, поэтому между матерью мужчины и его возлюбленной практически всегда происходит соперничество, появляется ревность», - психолог Александр Баранов.

И так как генетика постаралась за нас, сделать так, чтобы два женских темперамента могли мирно сосуществовать рядом, придется изрядно потрудиться. Для начала, специалист рекомендует не делать поспешных выводов и «не развешивать ярлыки» на избранницу сына.

«При знакомстве избранница может вести себя чересчур сдержанно, коротко отвечать на вопросы и не задавать своих, отказываться от предложения выпить чай или рассказать о себе. А может, наоборот, начать хаотично рассказывать о странных моментах из биографии, громко смеяться и суетиться. Оба варианта – это защитная реакция организма на стресс. Волнение, экспрессия, смех в такой ситуации вполне уместны. Будущей свекрови необходимо оказать моральную поддержку девушке, расслабить. Все-таки мужчины в этом плане намного спокойнее, они даже могут не понимать всего страха и переживания, а вот матери, которые и сами когда-то были невестками, как никто другой знают об этом волнении», - говорит специалист.

Он объясняет, что залогом крепкой семьи являются четко выстроенные личные границы. Если мама будет активно стремиться нарушить конфиденциальность новоиспеченной семьи, выстроить там свои правила и интересоваться теми подробностями, о которых не принято знать родителям, кроме того, что не выйдет дружбу между супругой и матерью, так еще и разрушатся отношения между родителем и сыном.

«В целом, при возникновении новой ячейки общества рекомендуется установить дружеские отношения не только с избранницей сына, но и с ее родителями. В частности, с мамой невесты, которая так же, как и вы, может занимать оборонительную позицию, желая своему ребенку только лучшего. Также не стоит диктовать свои условия при ведении быта или воспитании внуков. Пусть в чужом доме все будет так, угодно хозяйке, а не гостям. Вряд ли вам, как свекрови, понравится, если сейчас в ваш дом придет дальняя родственница и начнет упрекать вас в неправильном хранении посуды», - рассказывает психолог.

Он считает, даже если выбранная вашим ребенком девушка не вызвала в вас чувство восторга и удовлетворения, не стоит ограничивать с ней общение, наоборот, лучше постараться узнать друг друга ближе. Для этого необходимо регулярно проводить вместе время: пригласить пообедать или поболтать за чашечкой чая, вызваться помощником в организации или оформлении какого-нибудь семейного торжества, позвать прогуляться. В свою очередь, невестка станет прекрасным помощником в освоении труднодоступных гаджетов или при выборе наряда на праздник.

Безусловно, соглашаться со всем и молчать, невозможно, да и бессмысленно, ведь мы все разные. Там, где один нас поддержит, другой наверняка захочет осудить. Эти различия необходимо научиться принимать и расценивать как уникальную возможность восполнить себя чем-то новым и отдать что-то новое для других.

«Многим свекровям необходимо научиться отпускать своих мальчиков и давать им свободу. Зачастую избранница может быть во всем хороша, но из-за того, что ваш сын теперь вынужден ночевать или ужинать только в своем доме, это может приводить к предвзятому эгоизму. Важно понимать, что невестка вам не соперник, а союзник. Она выбрала человека, в которого вы старались вложить все самое лучшее, доброе, светлое. И она это оценила. И не нужно думать, что теперь ваше чадо станет меньше уделять вам внимания и как-то иначе любить. Поверьте, если вы примите его выбор, любить вас будут вдвойне», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу