26 декабря 2022, 15:30
2022-12-26T15:30:15+10:00 2022-12-26T15:30:15+10:00

«Горечь и Новый год»: почему некоторые люди не радуются празднику

Реальная история о том, почему декабрь заставляет задуматься о своей жизни и как превратить праздник в праздник

Яркие гирлянды, красочная елка, подарки, веселье и уют – разве можно не радоваться таким новогодним атрибутам? Несмотря на то, что за всем этим кроются домашние хлопоты и суета, все-таки они больше приятные и волнующие, нежели негативные. Однако, оказалось, что далеко не все ждут этого праздника, а некоторые и вовсе ненавидят его всей душой. О том, почему так происходит, поделился PensNews.

«Я очень веселый человек. В детстве я играла в КВН, писала шутки для ребят из соседних гимназий. И по сей день я веду активный образ жизни: устраиваю тематические вечеринки по поводу и без, много танцую, веселюсь, коммуницирую. Мои будни совсем не похожи на будни большинства людей, ведь в них действительно есть место хорошему настроению и идеям. Но все меняется с приходом зимы. Новый год я жду с замиранием сердца и полной апатией. Мне кажется, что я ненавижу этот праздник и день», - рассказывает пенсионерка Елена Савельева.

И дело совсем не в том, что 31 декабря знаменуется для женщины трагическим днем. Этот день не принес ей никаких трагичных новостей, не отнял близких и разделил жизнь. Однако, пенсионерка делится, что декабрь для нее один из самых тяжелых месяцев, который ей ежегодно сложно переживать.

«К слову, я ярый приверженец традиций, но Новый год – это неприятное исключение. Дело в том, что по мере взросления я стала воспринимать этот праздник как второй день рождения. То есть, я «перелистываю» не страницу года, а страницу своей жизни, снова становлюсь старше, жизнь короче, и поводов для радости не нахожу. Новый год стал для меня слишком философским», - объясняет женщина.

Ее тревога обостряется и общественным давлением, ведь все близкие и родные так и норовят «украсть» женщину к себе на торжество, чтобы она не сидела дома в одиночестве. Сама же она не видит ничего плохого в том, чтобы не отмечать наступление Нового года. Кто-то из принципа не отмечает праздник дома, кто-то проводит его исключительно в гаджетах, другие – встречают лежа на диване. И каждый из перечисленных счастлив по-своему.

«Я не хочу слышать, как мне желают крепкого здоровья или безбедной жизни. Если смотреть правде в глаза, то с каждым годом, то самое здоровье все чаще начинает подводить, а от этого продуктивность при работе приводит к образованию нуля в коэффициенте полезного действия. Все эти слова говорятся в пустоту и никогда не станут реальностью. Будущее не становится настоящим, и я не могу с этим мириться. К тому же, бесполезно отрицать, что с каждым годом жить становится все опаснее и сложнее», - говорит пенсионерка.

Она не спешит навязывать свое отношение к новогоднему торжеству окружающим, но и не спешит оправдывать себя в их глазах. Но специалисты не рекомендуют так пессимистично смотреть на Новый год.

«Не только этот праздник, но и другие, могут вызывать у людей эмоции, в том числе и не всегда положительные. Так как априори праздники подразумевают шумные компании, смех, веселье, то люди, которые не имеют такой возможности, начинают особенно остро чувствовать себя угнетенными, подавленными, одинокими и даже брошенными. В любом случае необходимо разобраться в себе и найти причинно-следственные связи, которые вернут радость к жизни в любой день», - говорит врач-психотерапевт Эльвира Королева.

Она полагает, сколько бы вам не было лет, важно не переставать удивляться и дать себе право вести себя так, как хотите именно вы. Для этого она советует не переставать отмечать праздник и воспринимать этот день как всеобщее торжество, а провести этот день по-новому: встретить его в ресторане, вместо дома, заказать еду с доставкой, а не стоять половину дня у плиты, не смотреть старые советские комедии, а петь караоке или вообще, отправиться в путешествие.

«Чтобы неприятный день превратился в значимое событие, его нужно наполнить новыми эмоциями. Если заставить себя мыслить позитивно и транслировать только позитив, наше сознание считает именно положительные эмоции, а негативные заблокирует. Конечно же, Новый год – это действительно определенная черта, но ведь то, на что тратить целый год, выбираем исключительно мы. Мне кажется, это нужно в себе обязательно побороть», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу